☆毎日の食卓☆

結婚生活も4年目に入りました!1月に娘が生まれ、娘とキッチンに立つ日を夢見て腕を磨きたいと思うこの頃です。

かきご飯

2009-02-17 07:40:14 | レシピ
姉の友人のブログで頻繁に登場する「かきご飯」

お嬢さんたちの大好物だと書いてあるのを読むたび、

作ってみようかな~、と思いつつ、私も主人もあまり牡蠣が好きでないため

何となく気乗りせず・・・・かなりの日数が経ってしまっていました。



たまたまスーパーで美味しそうな牡蠣が売っていたのでついに購入!

挑戦してみました!

途中からとっても良い香りが漂って、期待が膨らみました。



実家からもらっていた美味しいお米が終わってしまい、

とってもとっても安いお米を使うようになってひと月。

やっぱり美味しいお米が食べたいな~と思っていたので

炊き込みご飯の香りに食欲が増しました。



ニンニクが入っているからなのか、牡蠣特有の臭さが全くなく

美味しく頂けました。

ただ、お弁当に入れるのは大丈夫なのかが分からずお弁当は白米で。

そのため余ってしまった牡蠣ご飯。

日持ちはどれぐらい?お弁当には?という疑問が残っています。



☆ブログランキングに登録しています☆

♪材料♪
・お米    2合
・牡蠣    150㌘
・塩     少々
・ごぼう(10センチほど)・人参(0.5本ほど) 5㎜角ほどのみじん切り

A にんにくのすりおろし  1かけ分
  醤油    大2
  酒     大1
  みりん   小1
  水     2CUP


♪手順♪
1,牡蠣は塩を振ってぬめりを取り、水で洗って水分を良く切る。
2,といだお米、具、Aを入れて通常通りに炊いて完成!