姉の友人のブログで頻繁に登場する「かきご飯」
お嬢さんたちの大好物だと書いてあるのを読むたび、
作ってみようかな~、と思いつつ、私も主人もあまり牡蠣が好きでないため
何となく気乗りせず・・・・かなりの日数が経ってしまっていました。
たまたまスーパーで美味しそうな牡蠣が売っていたのでついに購入!
挑戦してみました!
途中からとっても良い香りが漂って、期待が膨らみました。
実家からもらっていた美味しいお米が終わってしまい、
とってもとっても安いお米を使うようになってひと月。
やっぱり美味しいお米が食べたいな~と思っていたので
炊き込みご飯の香りに食欲が増しました。
ニンニクが入っているからなのか、牡蠣特有の臭さが全くなく
美味しく頂けました。
ただ、お弁当に入れるのは大丈夫なのかが分からずお弁当は白米で。
そのため余ってしまった牡蠣ご飯。
日持ちはどれぐらい?お弁当には?という疑問が残っています。
☆ブログランキングに登録しています☆
♪材料♪
・お米 2合
・牡蠣 150㌘
・塩 少々
・ごぼう(10センチほど)・人参(0.5本ほど) 5㎜角ほどのみじん切り
A にんにくのすりおろし 1かけ分
醤油 大2
酒 大1
みりん 小1
水 2CUP
♪手順♪
1,牡蠣は塩を振ってぬめりを取り、水で洗って水分を良く切る。
2,といだお米、具、Aを入れて通常通りに炊いて完成!
お嬢さんたちの大好物だと書いてあるのを読むたび、
作ってみようかな~、と思いつつ、私も主人もあまり牡蠣が好きでないため
何となく気乗りせず・・・・かなりの日数が経ってしまっていました。
たまたまスーパーで美味しそうな牡蠣が売っていたのでついに購入!
挑戦してみました!
途中からとっても良い香りが漂って、期待が膨らみました。
実家からもらっていた美味しいお米が終わってしまい、
とってもとっても安いお米を使うようになってひと月。
やっぱり美味しいお米が食べたいな~と思っていたので
炊き込みご飯の香りに食欲が増しました。
ニンニクが入っているからなのか、牡蠣特有の臭さが全くなく
美味しく頂けました。
ただ、お弁当に入れるのは大丈夫なのかが分からずお弁当は白米で。
そのため余ってしまった牡蠣ご飯。
日持ちはどれぐらい?お弁当には?という疑問が残っています。
☆ブログランキングに登録しています☆
♪材料♪
・お米 2合
・牡蠣 150㌘
・塩 少々
・ごぼう(10センチほど)・人参(0.5本ほど) 5㎜角ほどのみじん切り
A にんにくのすりおろし 1かけ分
醤油 大2
酒 大1
みりん 小1
水 2CUP
♪手順♪
1,牡蠣は塩を振ってぬめりを取り、水で洗って水分を良く切る。
2,といだお米、具、Aを入れて通常通りに炊いて完成!