goo blog サービス終了のお知らせ 

☆毎日の食卓☆

結婚生活も4年目に入りました!1月に娘が生まれ、娘とキッチンに立つ日を夢見て腕を磨きたいと思うこの頃です。

イカのレンジ煮付け

2008-02-10 09:36:56 | レシピ
硬くなってしまわないかしら・・・・
と、決まって心配がよぎる「イカ」


こんなに柔らかく、しかも簡単に仕上がり、
味もしっかり染み込んでくれるなんて、

「さすが栗原はるみさん

またまた栗原はるみさんレシピです


♪材料♪
・イカ   約3バイ分
・酒    大2

A 醤油・みりん   各大2
  砂糖       大3
  しょうが汁    小2

・炒り胡麻  万能葱の小口切り


♪手順♪
①耐熱容器にイカと酒を入れ、ラップをして2分30秒レンジで温める。
冷めないように、ラップをしたまま置いておく
②別の耐熱容器にAを入れ、ラップをしないで1分30秒レンジで温める。
③①のイカの汁気を取り、②をからめてしばらく置く。
④器に盛り、胡麻と葱をふって完成!


最新の画像もっと見る