goo blog サービス終了のお知らせ 

☆毎日の食卓☆

結婚生活も4年目に入りました!1月に娘が生まれ、娘とキッチンに立つ日を夢見て腕を磨きたいと思うこの頃です。

豆板醤でこんにゃくのピリピリ

2007-12-10 07:32:04 | レシピ
我が家の側のスーパーで、ひと月に1度ほど
驚くほど安く蒟蒻を購入することができます

日持ちもするし、と、ついついまとめて購入してしまい
頻繁に冷蔵庫にストックされている蒟蒻。

ところが彼いわく
「蒟蒻には、あまり魅力を感じない」
のだそう。
「蒟蒻の中にお肉が埋まっていたら良いのだけどね~」
この一言には驚きました


蒟蒻は、お腹にも良いしヘルシーだし、とっても良い食材だと
信じている私は、どうにかして
「う~ん!蒟蒻美味しい!!!」
と、言ってもらおうと色々試しているところです。


今まで作った中では、栗原はるみさんの本を見て作ったこのレシピが
優勢です!


♪材料♪
・こんにゃく   2枚

A 出汁
  しょう油
  砂糖     各大2

  豆板醤    小1

・みりん     大1
・ごま油     大0.5


♪手順♪
①蒟蒻は1~2分下ゆでし、一口大にちぎる。
②鍋に蒟蒻を入れから炒りしてから、ごま油を加えて炒める。
③Aを加えて汁気がなくなるまで炒りつけ、仕上げにみりんをまわしかけて完成!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あんべ)
2007-12-11 23:42:56
以前「こんにゃくと牛すじの煮こみ」というのをいただきました。
甘めに煮てあるものって大好きなのですが、
蒟蒻と牛すじ、なぜか食感が似ていて「どっちがどっち!?」と考えて食べたのを思い出しました

ピリっとしてる、このレシピもきっとおいしいと思います
彼にこんにゃくを見直してもらいたいですね(笑)
返信する
牛筋おいしそ~☆ (hiroko)
2007-12-12 08:06:56
蒟蒻の中にお肉、ではないけれど
お肉と蒟蒻、喜ぶだろうなぁ。
少し甘めにおしょう油ベースで味付けするのよね?
美味しそうだね
ありがと~

あんべさんからも「蒟蒻の魅力」を
語っておいて~
返信する