
我が家の側のスーパーで、ひと月に1度ほど
驚くほど安く蒟蒻を購入することができます
日持ちもするし、と、ついついまとめて購入してしまい
頻繁に冷蔵庫にストックされている蒟蒻。
ところが彼いわく
「蒟蒻には、あまり魅力を感じない」
のだそう。
「蒟蒻の中にお肉が埋まっていたら良いのだけどね~」
この一言には驚きました
蒟蒻は、お腹にも良いしヘルシーだし、とっても良い食材だと
信じている私は、どうにかして
「う~ん!蒟蒻美味しい!!!」
と、言ってもらおうと色々試しているところです。
今まで作った中では、栗原はるみさんの本を見て作ったこのレシピが
優勢です!
♪材料♪
・こんにゃく 2枚
A 出汁
しょう油
砂糖 各大2
豆板醤 小1
・みりん 大1
・ごま油 大0.5
♪手順♪
①蒟蒻は1~2分下ゆでし、一口大にちぎる。
②鍋に蒟蒻を入れから炒りしてから、ごま油を加えて炒める。
③Aを加えて汁気がなくなるまで炒りつけ、仕上げにみりんをまわしかけて完成!
驚くほど安く蒟蒻を購入することができます

日持ちもするし、と、ついついまとめて購入してしまい
頻繁に冷蔵庫にストックされている蒟蒻。
ところが彼いわく
「蒟蒻には、あまり魅力を感じない」
のだそう。
「蒟蒻の中にお肉が埋まっていたら良いのだけどね~」
この一言には驚きました

蒟蒻は、お腹にも良いしヘルシーだし、とっても良い食材だと
信じている私は、どうにかして
「う~ん!蒟蒻美味しい!!!」
と、言ってもらおうと色々試しているところです。
今まで作った中では、栗原はるみさんの本を見て作ったこのレシピが
優勢です!
♪材料♪
・こんにゃく 2枚
A 出汁
しょう油
砂糖 各大2
豆板醤 小1
・みりん 大1
・ごま油 大0.5
♪手順♪
①蒟蒻は1~2分下ゆでし、一口大にちぎる。
②鍋に蒟蒻を入れから炒りしてから、ごま油を加えて炒める。
③Aを加えて汁気がなくなるまで炒りつけ、仕上げにみりんをまわしかけて完成!
甘めに煮てあるものって大好きなのですが、
蒟蒻と牛すじ、なぜか食感が似ていて「どっちがどっち!?」と考えて食べたのを思い出しました
ピリっとしてる、このレシピもきっとおいしいと思います
彼にこんにゃくを見直してもらいたいですね(笑)
お肉と蒟蒻、喜ぶだろうなぁ。
少し甘めにおしょう油ベースで味付けするのよね?
美味しそうだね
ありがと~
あんべさんからも「蒟蒻の魅力」を
語っておいて~