三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ふるさと納税~佐伯市のシマアジとマダイ@20,000円~

2017-11-12 | ふるさと納税
 たまにはカンパチ以外も食べようということで、候補を調査。普段食べない魚がいいということでシマアジとマダイのセット2万円@佐伯市が目につく。陸送で2-3日は鮮度の点で嫌なので、業者に確認。我が家は1日到着とのこと。というわけでこのシマアジ・マダイセットを注文。

  説明通り1日で到着。きっと航空便だ。

  子供が群がってっきた。

  体長45cmくらい。

 鱗がキッチンで散乱するのが嫌なので、いつも通り外で処理。

 
  
  細長いので大きさの面で、迫力がない。

★刺身
  真鯛は昆布締めにして皮付きのまま湯引き。

★あら煮
  真鯛とシマアジをまとめて煮つけ。

★カマの塩焼き
  子供にはこれが一番うけた。

★タイ茶漬け
  お酒のあとの締めはこれが一番。

 美味しかったけど、費用対効果では肝付町のカンパチかな。

翌日
★一夜干しのシマアジのカマの塩焼き
  脂が非常にのってる。

★鯛めしの焼きおにぎりのお茶漬け
  昨日のカマの塩焼きの骨で出汁を取って、一夜干しの鯛の切り身の焼いたのを炊飯器に加えてSW on。そのまま食べても美味しいけど、焼きおにぎりのお茶漬けが最高。


コメントを投稿