三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ドイツ赴任2020_現地生活:コロナ籠城対策 ホワイトアスパラの煮汁でリゾットづくり

2020-04-11 | ドイツ赴任_現地料理
 ホワイトアスパラの茹で汁は美味しいから取っておけというネットの書き込みに従い、残しておいた茹で汁。使い道としてはスープか、リゾット。コメが食べたいのでリゾットを選択。

 まずはオリーブオイルでニンニクと玉ねぎを炒めたところに、リゾット用のお米を追加し、更に炒める。
 

 温めておいたアスパラの茹で汁をチョットずつ投入。
 

 20分ほどぐつぐつやったところで、仕上げにバターとチーズを追加し、塩コショウ少々。

 因みにチーズはモッツァレラとパルミジャーノ・レッジャーノ 
 

 熱いうちにかき混ぜて盛り付ける。
 完成。アスパラの甘みとチーズとバターのコクで美味しいリゾット!



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