三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

2019 サツマイモ栽培:10/27収穫

2019-10-27 | 栽培記録_サツマイモ
これまでに鳴門金時紅はるかを栽培しているものの、収穫高がいまいち。ことしは紅あずまで勝負。ホクホク系で収量がいいらしい。

10/27 収穫
10月下旬なので、もういいだろう。
収穫を決意。まずは蔓を切る。10株で45Lビニール袋2つ。

蔓の下にはヒキガエル3匹。いい隠れ家を奪われたようで、もぞもぞと動き出す。
芋ほり開始。

芋は難しい。11株でたったのこれだけ。

6/30 追加した紅はるか:植え付け成功
  葉っぱが一つも枯れることなく根付いた。

  6/2に植えた紅あずまはかなり大きくなっている。大きさを比べると一目瞭然。
 

6/25 紅はるかの追加
 先日の土曜日に行った千葉市地方卸売市場で紅はるかの苗を2ポット(分岐による合計4本の蔓あり)購入。1ポット100円まで下がっていたので完全な衝動買い。不定根を出してから植え付けるべく前処理を実施。

 前処理は非常に簡単。
 ポットから取り出して根をある程度切り取って、濡れた新聞紙でくるんでビニール袋に入れる。
  これを暗所に放置。

 3日後。開けてびっくり。
  すごく根が出まくり。以前、5月のGWくらいにやったときは、こんなに出なかった。気温の影響だろうか?

 早速、先住者の紅あずまの隙間に4本植え付け。
 

ここで今までの植え付けを整理
 その1:4/28にネットで購入した紅あずまの切り苗10本を、菅野式を真似て苗を幾つかに切断してすぐに植え付け(前処理(発根促進処理)なし)→1本を除いて全滅
 その2:6/2にホームセンターで購入した紅あずまのポット苗を前処理(発根促進処理)なしですぐに植え付け→8本すべて根付く。
 その3:6/22に市場で購入した紅はるかの苗を前処理(発根促進処理)したのちに4本植え付け→きっと根付いてくれるだろう!

最初の植え付け失敗原因の推定
 気象庁の温度記録とググってわかったサツマイモの発根温度(15度以上)や生育温度(平均気温18度以上)を考えると、
  おそらく最初の失敗は植え付け時期選択の誤り(温度不足)のようだ。次回は気を付けよう。


6/23 紅あずまの再植え付け無事成功。
 流石に根がついていたので、再植え付けは無事成功。
  順調に生育中。

 4月下旬に植えたのは、結局1株のみ根付いたようだ。
  葉っぱが一つだけポツンと残っていたが、ついに隣から芽が出てきた。

6/2 僅か2本のみ活着→再植え付け
 1月の出張から帰ってくると生きているのは僅か2本。←6/22追記:うち1本はオシロイバナだった・・・。
  大失敗。植え付けが早すぎたのか。

  仕方ないのでホームセンターで紅あずまの苗を8株調達。これは根が既に出ているので、簡単に活着するだろう。

  改めて植え付け。

4/28 植え付け
 苗が10本到着。例年は濡れた新聞紙でくるんで3日ほど放置して、発根を促してから植え付けするのであるが、スケジュールの都合によりすぐに植え付け。

  

 萎びていたので、まずは吸水。

 その間に植え付け予定地の玉葱畑から、スペースをあけるために葉玉葱を間引き。
 

 これはお浸しや親子どんぶり、すき焼き、シャブシャブが美味しい。

 あとはそのまま植えるのが例年であるが、今年は菅野式のような感じに苗を切断。

 

 菅野式は4-5節だけを植えるのであるが、全部植えてしまう。

  間引いた葉玉葱の合間にサツマイモ。活着するよう水を十分に与える。
 


コメントを投稿