三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ドイツ赴任2020_現地生活:夏は生牡蠣にスパークリングワイン!

2020-08-10 | ドイツ赴任_現地料理
 日本はかなり蒸し暑そうだ。冷房なしの生活なんて考えられない。日本の自宅ではウッドデッキにプールを出して楽しんでいるようだ。

 ドイツもだんだんと暑くなってきた。日本に比べて湿度が低いとはいえ、日差しの入るリビングは暑い。そんな暑い休日の過ごし方は昼飲みに限る。
 VINOSで魚介を物色して、牡蠣と鮪を調達。

 牡蠣剝きつきなので、とっても便利。これで3本目。
 剝き方を会得したので、あっという間に準備完了。
 暑い日の昼飲みなので、おつまみは簡単であっさりしたものだけ。
✔ナスの出汁醤油炒め
✔モッツァレラとトマト
✔生ハム(イベリコ)
✔本マグロの刺身
✔生ガキ
✔サラダ(サニーレタスとブルーベリー)
 よく冷やしたスパークリングワインが暑い昼に最高!
 自宅飲みなので非常に安上がり。円換算でこれで3000円弱。


コメントを投稿