自宅のビール在庫が尽きたので、Scheck-in Centerまでお出かけ。お目当ては冬のビールのBockbier。高アルコール濃度で濃厚な旨味。家の近所のReweにないので遠征だ(とはいっても片道10km)。
売り場を彷徨して、ようやく発見。最後の1ケースを購入。去年の冬に覚えたSCHMUCKERのものではなく、PaulanerのSalvator。タイプはDoppel bockだ。500mL20本で約18ユーロ。
早速、家に帰ってこれに合わせる肴づくり。ナスが萎びつつあるので、麻婆茄子に決定。
まずはナスを適当に刻んで水につけてあく抜きした後に、レンジでチンしてからごま油で炒める。
お次はひき肉を炒めてから、玉ねぎ、青ネギ、生姜、ニンニク、花椒、中華スープの素、砂糖、甜面醤、豆板醤、オイスターソース等、我が家の在庫のそれっぽいものをどんどん適当に加え、白ワインと水を加える。
なお、花椒はフライパンで軽く炒ってから、一時帰国で100円ショップで調達してきたすり鉢で粉末にしてある。
最後は炒めたナスと合体して味が絡むように混ぜ合わせてから、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成。
早速、ボックビールで一杯開始。アルコール度数は7.9%。Dunkelビールに似た色合いであるが、甘みが強く、濃厚な味。Cincinnati出張で覚えたKentucky Bourbon Barrel Aleにどことなく似ている。約1年ぶりのボックビール。非常に旨い!
麻婆茄子はドイツで何度も作っているが、今までのは花椒なし。やっぱり入れた方が美味しい。唐辛子とは違った辛さの刺激が加わって、非常にビールに合う。
半分残しておいて、翌日のお昼に有効活用。麻婆茄子丼。在宅勤務で食べながら仕事するのに非常にラクチン。
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