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三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ドイツ赴任2020_現地生活:コロナ籠城対策 パスタ生活その⑨白菜オイルサーディンペペロンチーノ

2020-04-30 | ドイツ赴任_現地料理
 こっちの丸いキャベツ(Weißkohl)は非常に硬い。切っているときから嫌な感じを受けたのであるが(妙に葉が厚くて固い)、加熱しないと美味しくない。ポトフの材料としては使えるが、生食は向いてない。調べてみると、日本のキャベツに近いのは三角錐の形のキャベツ(Spitzkohl)。
 Weißkohlの消費に約1か月もかかってしまったので、暫くキャベツはいらないそんなわけで、今回は白菜を買ってきてパスタに使ってみた。

本日の材料:パスタと白菜と唐辛子とニンニクとオイルサーディン。
 日本の白菜よりも小さい。独り者には丁度いい。

 早速、料理開始。
 まずはオリーブオイルでニンニクを炒めてから、レンジでチンした白菜の固い部分加え、更に唐辛子をバラバラにして種ごと入れて、オイルさーでいんも加えて炒める。

 
 そこに所定時間ー2分で茹でたパスタを加えて、茹で汁をお玉で1杯くらい注いで炒めて水分を飛ばす。最後に軽く塩コショウで味を調えてお仕舞。僅か20分くらいで完成。

 白菜の柔らかい葉の部分はそのままサラダとして食べてみた。
 この前のキャベツに比べると雲泥の差。これは美味しい!日本の白菜と一緒の味。

 肝心のパスタもいいお味。オイルサーディンは非常に調味料として優秀!


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