今日は日曜日なのでドイツではスーパーはお休み。毎回、昨日の食材の残り物を処理する日だ。牡蠣と鮭は早めに食べないとまずい。そこでググって決めたのが鮭のチャンチャン焼きと焼き牡蠣。チャンチャン焼きはキューピーのレシピをアレンジ。焼き牡蠣は既に実績あるので心配ない。
まずはチャンチャン焼き。キューピーのレシピはマヨネーズ風味。それをそのま真似るのは面白くないので、アイオリソースを代用。味噌とアイオリソースと砂糖と白ワインを適当に混ぜる。野菜はキャベツと人参と玉ねぎとジャガイモ。ジャガイモは火の通りが悪いので、事前に5分程レンジでチン。
まずは鍋でバターを溶かして、塩胡胡椒した鮭の両面を軽く焼く。次にレンジでチンしたジャガイモを鮭の周りに敷いて、そこに更に3分程軽くチンした残りの野菜を敷き詰めて、味噌だれをかけて蓋をする。
中火で約10分加熱して出来上がり。
あとは鮭をほぐして野菜と混ぜて出来上がり。
焼き牡蠣は殻を牡蠣剝きで開けて、200℃に予熱したオーブンで10分焼くだけ。非常に簡単。
以上で出来上がり。
金曜日にBad Dürkheimのワイナリーで買ってきた2019 Riesling Ausleseと一緒に温かいうちに頂きます。
人生で初めて作ったチャンチャン焼き。しかも日本ではなくドイツ。でもとても美味しい。 焼きまんじゅうで育った私には甘い味噌味と言うのは何とも言えない。しかもアイオリソース由来のニンニクのコクが加わり、酒の肴に最高。たぶん、キューピーのレシピ通りにマヨネーズでも美味しいと思う。分量は適当に入れても十分に美味しいので、これは男の料理向けだ。コクを加えるという観点からは砂糖は忘れない方がいい。仕上げに醤油を垂らしても香り増強で美味しそうだ。
焼き牡蠣は生とは違って旨味が濃縮されて何とも言えない。
日本円換算で2000円もしない昼飲み。非常に満足!