三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ドイツ赴任2020_現地生活:コロナ籠城対策 ホワイトアスパラの茹で汁でシーフードリゾットづくり

2020-04-20 | ドイツ赴任_現地料理
 国産のホワイトアスパラの流通が増えてきた。
近所のスーパーでヘッセン州のものを調達。
 早速、1%くらいの水で茹でる。ポイントは剝いた皮と一緒に茹でること。
この茹で汁を取っておいてリゾットづくり。

 まずはニンニクと玉ねぎをオリーブオイルで炒める。
 
 そこに米を追加して炒めて、
 
 シーフードミックスを加え、和風だしの素を追加した温かいアスパラ茹で汁を投入。途中で隠し味にトマトケチャップを追加しながら、適宜ゆで汁を追加し、約20分ぐつぐつとやって、
 
 
 最後は塩胡椒とパルミジャーノ・レッジャーノをかけて混ぜ込んで完了。
 

 在宅勤務のお昼なので、ワインは断念してぶどうジュースで頂きます!
 
 ボイルのシーフードミックスの出汁不足を補うために入れた和風だしとアスパラの甘さがいい感じ。面倒であればアスパラ無しで、和風だしのみでも十分だ。簡単で美味しくしかも安いので非常に優秀な料理。2カップのお米で3-4人前出来た。これで今晩の夕飯と明日のお昼はバッチリだ!