三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

1か月欧州出張:5. ドイツ到着 Darmstadtのラーツケラーで夕食

2019-05-06 | 海外旅行
 空港着陸から僅か30分程度でDarmstadt行きのバスに乘れた。ここまで順調なのは珍しい。いつも通りDarmstadt駅前のInterCityに荷物を降ろし、別フライトの同僚と合流して、我々の定番のRatskellerへ。日曜日はほとんどのお店が休みなので、ここは貴重な存在。

  まずはDunkel 1L。やっぱりうまい。飲みごたえ抜群。写真映えもいい。

 おつまみは
  ギャートルズの肉みたいなシュバイネハクセ。豚すね肉のローストだ。来ると毎回頼む1品。

 シュニッツェルのアスパラソース添え。
 
 飛行機でブロイラーのようにご飯を食べたので、シュニッツェルよりも、ソースの方のホワイトアスパラがおいしい。

 おつまみはこの2品で30ユーロもしない。ここはアジと値段のバランスがいいのでオススメ

1か月欧州出張:4. OZ541 ICN->FRAビジネス食事

2019-05-06 | 海外旅行
  本日搭乗の機材。アシアナ航空のエアバス380。ビジネスは2階の前方席。

 

 NRT->ICNではウェルカムドリンクが無かったものの、今回はきちんと出てきた。まずは一杯!

1食目:韓食を頼もうと思ってメニューを確認。韓食のメインはNRT->ICNと同じ!普通においしかったけど、これはパス。仕方なく洋食を選択。肉は約1か月、ドイツで嫌になるほど食べる羽目になる。魚を選択したところで、食事メニュー回収。酒メニューは死守。

前菜

 小さなフォークがつくのかなぁと思っていると、いつまでたっても来ない。誰にも来ていない。仕方ないので手でつまんでパクリ。可もなく不可もない味。

サラダ

非常に見た目が綺麗。味はまあ普通。


スープ

これは自分にとって当たり。好みの味。

メイン

中華風のシーフードソテーだったので、チャーハン付き。エビはプリプリ、魚はふんわり。イカは外れ。イカは調理法というよりイカそのものが外れのようだ(個人的な好み:スミイカ・ケンサキイカ・ホタルイカ>ヤリイカ>>スルメイカ・ソデイカ)
たまたま目に入った斜め前方の人のステーキがおいしそうだ。焼き方が非常にいい。帰りは肉にしようかという思いがこみ上げてくる。

チーズとポートワイン

だいぶお腹いっぱいになってきた。

締めはケーキ

何とか完食。歯を磨いておやすみなさい。

3時間ほど時差調整用に就寝後に起床。周りを見ると軽食(ラーメン、ハンバーガー等)を頼んでいる人が結構いる。食べ過ぎるとドイツについてからの夕食が辛いので、ぐっと我慢。シャンペンだけ頼んでひたすら仕事の資料作り。お酒が減ってくると、いいタイミングで注いでくれるので非常に嬉しい。簡単な日本語をしゃべれるというのもいい。
 お腹が減ってきたなぁというところで、到着前の食事タイム。
ワンプレートで来るかと思いきや、別々の配膳。

サラダ
 
 バルサミコ酢とオリーブオイルのドレッシングをかけて食べる。エビ好きなので、エビが載っているとそれだけで満足。

お粥
 
 これは大正解。お酒で疲れた胃には一番だ。

デザート
 
 クリーム盛沢山のケーキ。

 お腹いっぱい。ご馳走様。

 なお、アメニティはL'OCCITANE。