有給休暇を加えて三連休を堪能中。裁量労働制という「いくら働いても給料は一緒、働けるだけ働け」というよくわからんシステムなので、適当に有給を取らないと時給で考えたら馬鹿らしい。この2ヶ月間は時給で考えると、学生時代よりも絶対悪そうだ・・・。
昨日は真昼間からワインをフルボトルでやりながらDVD鑑賞。もちろん携帯の電源は落とし、固定電話の線は抜いておいた。こーでもしないととっても危険。緊急性の無いくだらんことでの質問 and/or 詰問が多すぎるんだよなぁ。
で、本日はいつもどおり難波で英会話。その後は高島屋。高島屋は早くもクリスマス気分だ。1階をぶらぶらと見てから地下の食品売り場へ。最近寒いから温かいものがいいなぁと思い、本日のつまみは豚汁に決定。
関東は「とんじる」、関西は「ぶたじる」と言う人が多いと思う。私は関東出身なので「とんじる」。名前だけでなく具も地方によって違うようだ。我が家の今晩の豚汁の中味は以下の通り。
・ジャガイモ
・ニンジン
・ネギ
・ゴボウ
・キャベツ
・大根
・豚肉
ネットで調べてみると、あとはこれにコンニャクやお豆腐が入ったりするようだ。更に作り方も「具を炒めてから派」と「一気に煮る派」があるようだ。今回は炒めずに煮ただけ。味噌の香りを生かすために、定法に従って分割仕込み。常圧高温反応と一緒で飛びやすいものがいる場合には分割仕込みが重要だ
香り付けに醤油とごま油をちょろっと垂らしてから、唐辛子を少々振って出来上がり。
具沢山なのでいいおつまみになった。
昨日は真昼間からワインをフルボトルでやりながらDVD鑑賞。もちろん携帯の電源は落とし、固定電話の線は抜いておいた。こーでもしないととっても危険。緊急性の無いくだらんことでの質問 and/or 詰問が多すぎるんだよなぁ。
で、本日はいつもどおり難波で英会話。その後は高島屋。高島屋は早くもクリスマス気分だ。1階をぶらぶらと見てから地下の食品売り場へ。最近寒いから温かいものがいいなぁと思い、本日のつまみは豚汁に決定。
関東は「とんじる」、関西は「ぶたじる」と言う人が多いと思う。私は関東出身なので「とんじる」。名前だけでなく具も地方によって違うようだ。我が家の今晩の豚汁の中味は以下の通り。
・ジャガイモ
・ニンジン
・ネギ
・ゴボウ
・キャベツ
・大根
・豚肉
ネットで調べてみると、あとはこれにコンニャクやお豆腐が入ったりするようだ。更に作り方も「具を炒めてから派」と「一気に煮る派」があるようだ。今回は炒めずに煮ただけ。味噌の香りを生かすために、定法に従って分割仕込み。常圧高温反応と一緒で飛びやすいものがいる場合には分割仕込みが重要だ
香り付けに醤油とごま油をちょろっと垂らしてから、唐辛子を少々振って出来上がり。
具沢山なのでいいおつまみになった。