東京の築地市場に行ってきた。
築地といったらやっぱり魚!とりあえず鮨屋を覗く。
有名店の
「大和寿司」 えらい行列になっている!
ちなみに同一業種で人気店と不人気店の客入りの差が激しい・・・。
場内をぶらぶらしていると吉野家の1号店を発見!
ここはマニアックな注文(肉の脂身の量、葱の柔らかさ、ご飯の状態;温・冷、等)に対応すべく、何年か前まではここだけはバイトではなく正社員が配置されていたらしい(築地で食べる 小関敦之著 光文社新書)。
店先の看板にはこんなことが書かれていた↓。
ちなみにこの近所には昔、流行った「団子三兄弟」の元ネタ?の茂助だんご(明治31年創業)がある。