ひまな男の料理ブログ

47歳で始めた、ヒマ中年男の料理挑戦記。12年が過ぎました。料理の腕も上がっています。

3月26日のごはん

2019-03-26 18:09:55 | 日記
ブランチ。
2種のザワークラウト。
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夜はカレー!
塩麹を材料にまぶしてしばらくおいてから作ってみた。
うまい!!!!!!
いつもは固形のコンソメを入れるのだが、入れずにおいたが、コクがあって、うまい!
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さて、ドクター・フーでもみるかな。



3月25日のごはん

2019-03-25 17:43:57 | 日記
ブランチは塩豚。
ほんと俺、これ好きだわ。
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夜は、塩麹を使って「鶏肉とじゃがいものグリル」。
くし切りにたじゃがいもと手羽に大さじ1杯の塩麹をまぶして、30分ほどおく。
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3時間ぐらいおいてしまった。

焼けた。
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できあがり。
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副菜は、青梗菜のナムル、島らっきょうなど。
いやあ、うまいわ。これ。

ジムで見てほしくなり、エクササイズホイールを買った。
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おっ、ジムにあるのよりいいかも。
うーむ、ダイソーの400円のヨガマットじゃなくて、もっと厚くて広いのがマットはいいなあ。



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3月24日のごはん

2019-03-24 16:22:47 | 日記
ブランチ。
1日半塩麹につけておいたチキンを焼く。
大根おろしをそえた。うまい。まじうまい!
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塩麹じゃがいものポタージュを仕込む。
じゃがいもの皮をむく。
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塩麹をふりかける。
ローリエをいれてやわらかくなるまで煮る。
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つぶす。
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適宜スープで飲むぶんだけ使う。
今日の夕飯は塩麹じゃがいもポタージュと、あと何にしようかな。


というわけで夕飯。
塩麹じゃがいもポタージュスープにと思い、久しぶりにポルトガル風イワシパン

みじん切りが多くて大変だ〜。腰いてえ。
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できあがり!
うまい!!
ただ見栄えはいいけど、食べる時に全部落ちるんだよね。上の具。
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3月23日のごはん

2019-03-24 10:33:40 | 日記
ブランチ!
今日は、夜は本土からお友達が来沖。ごはんを食べに行くので、すくなめ。
ザワークラウトがやっとできたので食べる!
ソーセージとあうなあ。やっぱり。
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夜は、ひさしぶりの再会。とてもたのしかった。
自慢の餃子がとてもおいしかった!!!
夜はおみやげをいただき、さらに南風原のおいしいお店も紹介してもらったり、「養生漬け」というレシピも教えてもらい、本当に充実の時間でした。
ありがとうございました!
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3月22日のごはん

2019-03-22 23:52:01 | 日記
ブランチ。
がっつりたべたくて塩豚焼き。
みよこのうまそーーーな断面。
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できあがり!
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夜は、近くの中華料理屋さんで、担々麺とエビチリ単品!
うまい。

今日もジムに行ったし、ストレッチボードにのったし、仕事もしたし!昼寝もしたし。