昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

和食たかはし 2(塩谷町田所)

2015年07月19日 15時43分12秒 | 県北地区
ここのところラーメンが続いたので別の物をとたかはしに行ってみました(明日もラーメンの可能性が高いんで)。

今日は前回ちょっと気になったチキンチーズカツ定食(950円 消費税別途)にしてみました(蕎麦がうどんが付くというので冷たいうどんをチョイス)。



とろけ出すほどチーズがたっぷりで嬉しいですね。

まずはうどんの方からいってみます。
個人的にはこの太さはあまり好みではないのですが、モチモチとして食感はいいです。
ただ、麺つゆが変に酸っぱくてところてんのタレみたいな味だったので、個人的にはこの味はNGです。

カツの方は、ころもは良い感じなんですが、塩系のしょっぱさだけが前面に出ていて、チーズらしい味が感じられませんでした。
こういう味のチーズなんですかね?
だとしたらチーズを換えるべきだろうと思います。

いろいろ付いていて(最後にコーヒーも出ます)見た目はお得感いっぱいなのですが、味の方は自分にはちょっと合わないですね。
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サンドラ 犬塚店 3(小山市犬塚4丁目)

2015年07月18日 17時03分10秒 | 県南地区
何か今週はラーメンとワタナベのお惣菜ウィークでしたね(笑)

小山まで行く途中にはいろいろと選択肢はあったのですが、今日はなぜかあまりお腹が空いてなかったので小山まで行ってしまう事にしました。

新規開拓してみようかとも思ったのですが、まだ味噌は食べてないので場所も分かるサンドラにしました。

今回は味玉味噌ラーメン(780円 消費税別途)にしました。



余計な野菜が乗ってないのがいいですね(笑)

まずはスープを一口。
なかなかいい感じです。
豚骨と味噌がマッチしていて、これはけっこう好みの味ですわ。
カウンターに辛味噌のような物があったので最後の方で試しに入れてみたのですが、確かに辛さは出ましたけどスープの味がちょっと変わってしまったので、元のスープの味が変わらずに辛さだけアップするような物があればいいなと思いました。

麺は細目のストレートで、最初に行った時の麺とは違う物のようで、この麺はなかなかいいと思います。

味玉の印象は同じですが、チャーシューは以前より味がしっかりしてたような気がします。
味付けもけっこういい感じでした。
メンマは割と普通ですかね。

今回で3回目ですが、ここのスープは自分の好みに合ってるなと思いました。

そういえばメニューが少し変わっていて、塩はなくなってましたね。
その代りまぜそばなんてのが登場してました。
メニューにまぜそばの食べ方が書いてあって(ほとんど見てませんでしたけど)、途中だか麺がなくなったらだったかご飯を混ぜるようです(半ライス付きみたいですね)。
まぜそばはあまり得意ではないのですが、ライスを混ぜて食べるのはやってみたい(笑)
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ミートショップ ワタナベ 43(宇都宮市鶴田町)

2015年07月17日 17時20分28秒 | 県央・県東地区
今週3度目のワタナベです。

今日は、もしかしたら甘いんじゃないかとやや敬遠気味だったチキンハニーマスタード(430円)にしてみました。



並んでいるのを見た時はマスタードの色がけっこう濃く感じたのですが、温めてもらって袋から出した時はソースの色が変わっていたので、温めると溶けてしまうソースなんですかね?

想像していたより甘くはなく、何となく微妙に甘みを感じるかなっていう程度でした。
逆にマスタードはもっと効いてるのかなと思ってましたけど、意外と味も辛さもマスタード感はあまりなかったですね。
ソーセージなんかによく粒マスタードをつけて食べますが、あんな感じの味を想像していたのが間違いですね。
ソースとして加工してあるんですからね。

割と薄味ですが、なかなかボリュームがあるのでライスの中ぐらいは楽勝で食べられると思います。
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竹末食堂 2(下野市薬師寺)

2015年07月16日 18時06分01秒 | 県南地区
小山からの帰りだったのですが、11時半ちょっと前でチラッと見たらあまり混んでる様子でもなかったので、2・3分なら待ってもいいやと寄りました。

待ってる時に今日のご飯物が書いてある黒板に、木曜限定メニューというのも書いてあったので(正確にはそう書いた紙が貼ってあったのですが)、今回は木曜限定のこっさりエース(800円)と今日のご飯物中華風焼肉丼(300円)にしました。

いつも混んでるのでなかなかタイミングが合わず、前回行ってからもう既に約2年半が経ってるので、中のメニューも以前とはちょっと変わっていて塩系のラーメンもラインナップされてました。

(中華風焼肉丼の方はピンボケになっちゃいました

ネーミングからするとこってりとあっさりの中間ぐらいの物なのかなと想像していたのですが、ビンゴでした。

あっさりの方はここではまだ食べた事がないのでどんな味か分からないのですが、味はこってりそのままでこってりほどドロッとした感じがしないスープです。
こってりも美味いですが、これはこれでまた美味いですわ

麺・チャーシュー・メンマは同じ物だと思いますが、今日のチャーシューは端の方だったせいかかなり分厚く、味も進化したのかすこぶる良い味でした。

中華風焼肉丼の方は、見た目の野菜の感じが何となく中華風と言われればそうかなと思う程度で、味自体は中華風なのかよく分かりませんでした。
肉はバラ肉っぽい物が目についたのですが、まるちょうのような食感がありました(単に脂身が多いだけだったのでしょうか?)

そういえば、最近本店の方は土日の12時頃通ってもそれほどの行列は出来てなかったですね(6月末と先週通りましたけど)。
もしかすると本店の方が穴場かも。
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めん太郎 岡本店(宇都宮市中岡本町)

2015年07月15日 23時13分13秒 | 県央・県東地区
めん太郎 岡本店は国道4号線沿いの、岡本小入口交差点の南西角にあります。


前はよく通るのですが、何となく入ろうという気が起きませんでした。

昼食難民になりそうだったので、ものは試しと入ってみました。

風除室の所に「今週のランチ」と書いた黒板があって

これでいいかなと思ったのですが、中のメニューを見てた時にオーダーを取りに来たので、思わず勢いで焼肉セット(850円)と言ってしまいました(生姜焼きとほとんど変わらないんですけどね )。
(メニューはもっとあるのですが今回は1枚だけしか撮れませんでした)



ラーメンはハーフなので少ないですね。
まずはスープを一口。
あっさり系ではありますが、比較的濃い目の味になってますね。
単一の魚介系の出汁のような気がしますが、醤油が強いって感じです。

麺は平打ちの中細ぐらいの縮れ麺ですが、手打なのか、やたらと太い物がわずかに紛れ込んでました。
柔らか過ぎず、茹で加減はいいと思います。

メンマは普通って感じですが、チャーシューはちょっと塩っ気が強めの味でした。

全体としては昔ながらのラーメンっていう感じでしょうか。

焼肉は薄い豚バラでしたが、ハーフの割には量があって、ご飯がもう少し欲しいところでした。
味つけはそれほど濃くはないので個人的には通常ならもう少し濃くしてほしいところですが、このご飯の量だとこのぐらいの濃さで十分だと思います。
味付けは悪くないと思います。

「今週のランチ」の方は、ラーメン「並」と書いてありましたし飲み物も付くようなので、セット物を食べるならこちらの方がお得だろうと思われます。

この値段でこの味なら、また行ってもいいなと思いました。
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ミートショップ ワタナベ 42(宇都宮市鶴田町)

2015年07月14日 17時53分17秒 | 県央・県東地区
たまたま近くにいて時間が中途半端だったので、コンビニの弁当にするぐらいならと2日連荘になりました。

今日はチキンのハニーマスタードソース(だったかな?)という恐らく食べた事がない物があったのですが、記憶があやふやだったので間違いなく食べた事のない酢豚(350円)にしました。



これは天津丼と同じ味付けという話しだったので味は間違いないと思うのですが、野菜がちょっと多いので今まで敬遠してました。

個人的にはやや甘いかなという感じはしますが、酢がそれほど強くなくて食べ易かったですし、それほど味付けは濃くないので比較的あっさり系が好みの方でもいけると思います。

肉は1つ1つが見た目以上にボリュームがあっていい感じでした。

ところで、昨日のロース味噌ソテーですが、180℃設定のオーブンで25分間焼くのだそうです。
比較的低温で時間をかけて焼くので、中まで火が通っているのに焦げてないんですね。
この温度と時間にたどり着くまでには、いろいろと試行錯誤があったのだろうと推察されます。

そのおかげでいつも美味しい物を食べさせていただいてるんですね。
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ミートショップ ワタナベ 41(宇都宮市鶴田町)

2015年07月13日 17時31分52秒 | 県央・県東地区
これはまだ食べた事がなかったような気がしてロース味噌ソテー(430円)を買ったのですが、最初の時がこれだったんですね。



今回のはコロッケじゃなくてから揚げでしたし、ライスのサイズも違うので別物という事で(笑)

あくまでも個人的な嗜好ですが、肉は脂身とのバランスがよくていいと思います。

味噌を塗って焼くと焦げてしまいがちだと思うのですが、肉には焦げ目があっても味噌の方にはなかったので、肉を焼いた後から味噌を塗った物なんですかね?
あるいは比較的低温で焼くんですかね?

味噌自体の味はけっこう薄目でしょっぱ過ぎるという事はないので、あまり濃い味付けは得意じゃない方でもいけると思います。
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ぴっころもんど(那須塩原市石林)

2015年07月12日 16時59分35秒 | 県北地区
ぴっころもんどは、大田原と西那須野を結ぶ道路沿いの(大田原のハローワークがある道です)、ハーモニーホール入口交差点から400mぐらい西那須野寄りの北側にあります。


よく店の前は通っていて、ある時「ハンバーグ」と書いた幟旗が目に入ったのでそのうち行ってみようとは思っていて、たまたま12時ちょっと前にこの道を走っていたので入ってみました。

種類が多かったのでメニューの写真を撮るのは諦めて、ざっと一通り見て1000円以内で気になるメニューもあったのですが、まずはハンバーグを食べてみたいと思ったものの1300円とちょっと予算オーバーだけどどうしようと考えている時に煮込みハンバーグというのを発見したので、今回は煮込みハンバーグのカレーソース(1000円)にしました(ソースは好きな物を選べるそうです)。

まずサラダが出て来ます。


暫くして本体が登場です。


土鍋の蓋を開けると、グツグツと煮立っている様子はないものの、見るからに熱々っぽい感じがします。

ちょっと焼き過ぎの目玉焼きにちょっとがっかりしましたが、あまり黄身が柔らかいと流れ出して煮汁に混ざってしまうだろうから、これはこれで有りかも。

添え物はブロッコリーとパプリカ(緑以外のピーマンはパプリカって言うんですよね?)とフライドポテト。
煮汁の上に乗ってるので、そのまま食べてもいいんでしょうしソースにどっぷり浸けて食べてもいいんだろうと思います(自分は後者を選択しましたが)。

ソースはあまりカレーっぽい感じではなく、どちらかというとビーフシチューっぽい感じでしたね。
実際に牛肉もちょっと入ってましたし、あとは大き目のニンジンと玉ねぎなんかも入ってました。

ハンバーグ本体はかなり厚みがありますし、そこそこの大きさがあるのでけっこうボリュームがありました。
予想通り熱々だったので、本体の味の方はあまりよく分かりませんでしたけど、なかなか良い感じでした。

サラダと一緒に食器のセットが篭に入って出て来るのですが、よくよく見たらナイフがありませんでした。
これは箸とスプーンどちらを使うべきかと考えた挙句、ライスの器の形状から箸を選択しましたけど、後から思うとスプーンの方がベターだったような気がします。
ライスの器も熱々で、猫肌の自分は最初のうちは持てませんでした。
それも含めてやはりスプーンの方がよかったんだろうなと後悔(笑)

ハンバーグのボリュームがけっこうあったっていうのもありますが、熱々でゆっくりとしか食べられなかったせいか、ソースまできれいに完食しようと思ってたのですができませんでした

単品であれば1000円以内で食べられるメニューで食べてみたい物がけっこうあったので、また行ってみたいと思います。
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麺’s cafe 将(芳賀町八ツ木)

2015年07月11日 17時28分36秒 | 県央・県東地区
麺's cafe 将は、県道64号線(宇都宮向田線っていうのだと思います)沿いの、南高根沢簡易郵便局の東方にあります。


11時半ぐらいにその辺りを通りそうだったので、まだ今市の店しか行った事がなかったのでゼンジー南京でいいかと行ってみたのですが、別の店になってました(多分場所は間違いないと思うのですが・・・)。
営業してるようだったので、まっいいかと入ってみました。


出入口の所にメニューも書いてある看板があったので、もしかしたらメニューはこれしかないのかもと思って写真撮っておきました。

中にもメニューがありました。


看板に「こだわりの醤油」とか何とか書いてあったので(正確には覚えてません)、お勧めは醤油ですかと聞くとそうだと言うので、本当は塩ラーメンにしたかったのですがラーメン(650円)の細麺チョイスと半チャーハン(200円)のセットにしました。



まずはスープを一口。
自分にはやや薄いですね。
割と普通の中華そば風のスープです。
食べてるうちに舌が慣れて来るのか、段々味がしっかりと感じられるようになって来ます。
特徴はないですけど安心して食べられる味だと思います。
最後の方でコショウを投入してみましたが、それほど大きな変化はなかったですね。

麺は太麺と細麺から選べるという事で細麺にしてもらいましたが、普通の中華麺っていう感じの麺でした。

チャーシューとメンマはやや濃い目の味付けで、味自体はそれほど特徴のある物ではないですが、麺と一緒に食べるとなかなかいい感じです。
特にメンマは歯応えが良く、量もそこそこ入ってるので麺と一緒に食べるのに適してると思います。

全てにおいて、昔懐かしの中華そば的な仕上がりで、安心して食べられるラーメンに仕上がってると思います。

チャーハンは、味は比較的しっかりとついてます。
それほど具は入ってませんが、200円という値付けからすると量的にも満足のいくものだと思います。

これで850円は納得いくものでしたけど、お会計は何と700円
あまりよく見なかったのですが、レジの所に貼り紙があって、土日(だったかな?)はラーメンが500円になるようです(ランチタイムだけかも知れませんが)。
いやー、何だか申し訳ないような気分です。

それと、今日は飲んで来ませんでしたけど、セルフですけどコーヒーを自由に飲むことができるようです。

もう1つ、どうでもいい情報かも知れませんが、座敷の1部屋はテーブル席になってました。
カウンターの後ろはテーブル席になってるんですが、座敷にもテーブル席を作るっていうのがちょっと面白いと思いました。

次回は塩ラーメンを食べてみようかな。
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花菱 10(宇都宮市宝木町1丁目)

2015年07月10日 17時43分11秒 | 県央・県東地区
今日は目新しい物があるかなと出入口脇の看板を見ると、食べた事がないメニューがあったので、和風熟成味噌そば(830円)の全粒粉細麺にしました。
(店内にもメニューがありました)



まずはスープを一口。
それほど「味噌 味噌ぉ~」っていう感じではないですが、ピリ辛でなかなか良いお味。
「味噌だれに和だしを効かした」と書いてあったので、それほど味噌が強くない仕上がりになってるんでしょうね。
あっさりとこってりの中間ぐらいの感じですかね。

チャーシュー・メンマ・煮玉子はいつもの通りですが、他にキャベツがトッピングされてました。
キャベツと麺を一緒に食べるという事をほとんどしなかったので、これがどう効いていたのかは不明です

まだ食べてない定番メニューは中華そばラーメン(同じ物なのか別物なのか不明ですが)ぐらいになって来てるので、新しいメニューがある時に行けたのはラッキーでした。
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