昼飯は栃木で食うべ

個人的な備忘録的な性格が強いです。
あくまでも自分の好みかどうかでの感想ですので、そのへんはご了承願います。

御食事処 藤(宇都宮市川俣町)

2013年01月20日 14時27分04秒 | 県央・県東地区
御食事処 藤は、白沢街道の海道町交差点から長岡街道を帝京大学方面へ600mほど行き、割烹寿司 眞の手前を右に曲がってすぐの左側(西側)にあります(交差点から2・3軒目です)。

(写真の手前側に駐車場があります)

昨日ラーメンだったので今日は定食系にしようと思ったのですが、頭に浮かぶのは行ったことがある店ばかりだったので、新規開拓しようと食べログを見ていて良さそうな店だったので行ってみました。





入口入って正面にランチメニューが貼ってあり(小心者なのでさすがにそれは写真撮れませんでした・・・)、かつ煮定食と牛バラステーキ定食(どちらも650円)どっちにしようかと暫く突っ立ったまま考えてたら、おばちゃんが「テーブルにメニューあるよ」と言うのでカウンターに座ってそちらのメニューを見たら、どっちもそちらのメニューには書いてなかったので、ランチメニューってのは平日だけのメニューかな?と勝手に解釈して、それならばとかつ重(650円)にしてみました。


大盛り(特盛り?)の写真ばかりだったのでちょっと心配でしたが、おばちゃんがご飯をよそっている丼が普通サイズだったので安心していたのですが、かつ煮が乗っかって出て来たそれは・・・
明らかにご飯の量が多い
よそってるところまでは見てなかったもんなー・・・

まぁ何とかなるかと、かつを一口。
おっ、なかなか良い味じゃん。

ただ、これだけのご飯を食べるにはもう少し濃い目の味付けか、煮汁をかけてもらえると嬉しかったかなーと個人的には思います(煮汁はほとんどかかってませんでした)。
普段は漬物なしでもほとんどいけちゃうんですが、さすがに今回は総動員でした(笑)

かつはやや小さ目ですが、ころもは良い感じにサクサクしてますし(煮てあるにもかかわらず最後までこのサクサク感は変わりませんでした)、肉もスジっぽかったり硬くて噛み切れないなんて部分は全くなく、かなりレベルの高いかつだと思います。

まだ初体験なので他の料理の味は分かりませんが、個人的には良い店見つけたと思ってます。

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