料理教室に行ったので、一応、ご報告。
作った料理は一言で言えば、煮込みハンバーグみたいなもんです。
ハンバーグを牛肉で巻いて、表面が焦げるぐらいまで焼き
あとはちょっとトマトソースが少し多めのデミグラスソースで煮込む感じです。
あと添えている野菜(赤・黄のピーマン、オクラ・かぼちゃ)は
オープンで軽く焼くか、プライパンで素焼きにするかでOKです。
ま、好みでキノコ類とか茄子を焼いても良いと思うけど。
物凄く抽象的なレシピでスミマセン。
詳しく聞きたい人にはいつか教えます。
コツとしてはハンバーグを作る時に、パン粉は先に卵と混ぜておくと
上手い具合にツナギの役割を果たしてくれるそうです。
あと肉料理の塩加減は、基本的には6%ぐらいが良いらしい。
これは人間の体内の塩分濃度と同じぐらいなのだそうだ。
それよりもたまたま女性と二人だけで料理をし
物凄い警戒され、ハニカミトークどころか、普通のトークすら出来ず
何だか黙々と料理作った感じでした。
で、そこの先生から料理コースを色々と紹介されたのだが
どうも魅力的なレシピがなく、中華を教えてくれる料理教室を探してみようと思う。
どなたか知っている人がいたら教えて下さい。
作った料理は一言で言えば、煮込みハンバーグみたいなもんです。
ハンバーグを牛肉で巻いて、表面が焦げるぐらいまで焼き
あとはちょっとトマトソースが少し多めのデミグラスソースで煮込む感じです。
あと添えている野菜(赤・黄のピーマン、オクラ・かぼちゃ)は
オープンで軽く焼くか、プライパンで素焼きにするかでOKです。
ま、好みでキノコ類とか茄子を焼いても良いと思うけど。
物凄く抽象的なレシピでスミマセン。
詳しく聞きたい人にはいつか教えます。
コツとしてはハンバーグを作る時に、パン粉は先に卵と混ぜておくと
上手い具合にツナギの役割を果たしてくれるそうです。
あと肉料理の塩加減は、基本的には6%ぐらいが良いらしい。
これは人間の体内の塩分濃度と同じぐらいなのだそうだ。
それよりもたまたま女性と二人だけで料理をし
物凄い警戒され、ハニカミトークどころか、普通のトークすら出来ず
何だか黙々と料理作った感じでした。
で、そこの先生から料理コースを色々と紹介されたのだが
どうも魅力的なレシピがなく、中華を教えてくれる料理教室を探してみようと思う。
どなたか知っている人がいたら教えて下さい。