ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

梅酒作り

2018-05-24 23:04:05 | 日記
10kgの梅をどぅしようかな。。。

3kgは もぅ ジュースを仕込んだよ
そして、今日、1kgを職場の人にあげたんだ。
そして、2kg 梅干にしようかと しんぼをとり 水につけた
でも、、梅酒を作ろう!!
焼酎と氷砂糖を買いに行き。。。

焼酎は、度数25度にしてみた。
度数が低いと梅の成分が抽出されにくく、熟成も進みにくい。
カビが生える危険性があり注意。
クセのあるお酒は 梅の風味との相性を考えなくてはいけません。


 1.5kを作るビンがなかったので 二つに分けました。

 3カ月後には飲めるかな~^^

最新の画像もっと見る

コメントを投稿