ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

七夕 ランチ

2015-07-07 23:06:44 | ちょっとした、お出掛け
前の職場の人と七夕ランチ
 今日の仲間は 三姉妹と自分たちの中ではなっています。
  良い事あるように 七夕の今日に シフトを合わせました。
  んで~、、。良い事 あったかな~~・・・。

  富士急ハイランドホテル 4Fです。

あいにくの雨で富士山は見えませんが 遊園地の方を見ながら話しながら。。

 スイーツは こんな感じ~

  2回もおかわりしちゃった。



リサガスタウンで
 写真を頼むにも中国人ばっか。で、スタッフが出てきたので撮ってもらいました。

 八木崎公園のラベンダー
 ラベンダーの花と香りに癒され心地いい~。。

でも、ほとんどの観光客が中国人。すげぇ~
  それに写真を撮るポーズはアイドルみたいだね~
  私たちもあんな風にポーズしないとダメなんだよ~

あ~楽しかった~
  来月辺りは ひまわりを見に行こうか~と末っ子がもぅしてました。。
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大失敗 シフォン

2015-07-03 21:03:30 | お菓子作り
梅ジャムを使って シフォンケーキを作ります

 <材料>
卵3個 小麦粉 80g 砂糖50g サラダ油 45cc 水 45cc レモン汁 小1
ジャム 70g
 と、書いてあったが ジャムを大1増やし 水の代わりに 梅シロップを35ccにし
 更に 梅の甘露煮2個も潰していれた。

調子よく 膨らんでる~って確認。。
焼き上がったら しぼんだ~、、、と逆さにしておくと・・・・

    あら~~

   なんだ~~
 何回も作っているシフォンなのに こんなの初めてだ。

PCで検索して原因を・・・・

 酸が多すぎると気泡が粗くなってしまうそうだ。
そして、気泡を通りこし空洞になった。
生地もねっとりして 食べれたもんじゃない
美味しいからといって入れ過ぎはよくないね。

それからまた他の分量で再チャレンジしてます。

<材料>

卵黄 3個 梅ジャム 80g
水 50g 牛乳 10g
小麦粉 70g BP 小1/2
  メレンゲ
 卵白 3個 砂糖 10g コンスターチ 1g

卵黄とジャムを合わせクリーム状になるまで混ぜる
そこに、水と牛乳を合わせた物を少しづつ混ぜていく
次に ふるった粉を混ぜる
混ざったら 三回に分けメレンゲを加える。
170℃に余熱したオーブンに30分~35分

 ノンオイルの梅ジャムシフォン
     
しっとりしてるけど、、ふんわり感がたりないよ~。
それに、梅の味が全然しない。。
これも 失敗だ。。
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イタリアン

2015-07-02 21:51:42 | 食事
今朝は 早くに町の胃の検診に行ってきた。
どぅも バリウム飲む時は構えてしまうよ><
 ま、これで一安心です。

そして 三男と約束をしていたので 帰りを家で待っています。
なぜか学校は2時間だそうだ。
そして、アウトレットへ 半ズボンを買いにデートだよ~

行きながら御殿場でランチです。

前菜の前に 手作りの焼き立てパンがでました。

   鯵のカルパッチョ 蒸しやさい添え? マリネ風の味になってました。
   鯵もこんな食べ方あるんだね。
     とてもおいしかったです。

パスタ
 私は、白身魚とたっぷり野菜の手打ちタリオリーニ(塩味)

  お魚は カレイでした。ちょっと生臭かったな。
  麺は、緑色で、色んな野菜で作ってあるって言ってたけど 野菜ってかんじないな。
  でも、塩味でさっぱり 美味しかったよ。

 三男は、カポナータ 蒸しとりのトマトソース こんなような名前でした。


ドルチェ

違うのを適当に持ってきてくれました。
 ティラミスと紅イモを使ったプリン


 ティラミスは、お口に合いませんでした
 プリンは、お芋だけあって少し重いかんじかな~。(売ってるプリンのようにさらっとしてない)
 でも、芋の味もして甘さ控えめで美味しかった。
 私も挑戦してみよ~~~~。

結局、三男は、前菜の色んな野菜と生ハムサラダは、春菊のような味の葉っぱがはいってるもんだから ほとんど私が食べたのだ。
三男、良く食べれるね~って言うから 薬だと思えばいいだよ~^^

 デザートも私が・・・





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