ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

大失敗 シフォン

2015-07-03 21:03:30 | お菓子作り
梅ジャムを使って シフォンケーキを作ります

 <材料>
卵3個 小麦粉 80g 砂糖50g サラダ油 45cc 水 45cc レモン汁 小1
ジャム 70g
 と、書いてあったが ジャムを大1増やし 水の代わりに 梅シロップを35ccにし
 更に 梅の甘露煮2個も潰していれた。

調子よく 膨らんでる~って確認。。
焼き上がったら しぼんだ~、、、と逆さにしておくと・・・・

    あら~~

   なんだ~~
 何回も作っているシフォンなのに こんなの初めてだ。

PCで検索して原因を・・・・

 酸が多すぎると気泡が粗くなってしまうそうだ。
そして、気泡を通りこし空洞になった。
生地もねっとりして 食べれたもんじゃない
美味しいからといって入れ過ぎはよくないね。

それからまた他の分量で再チャレンジしてます。

<材料>

卵黄 3個 梅ジャム 80g
水 50g 牛乳 10g
小麦粉 70g BP 小1/2
  メレンゲ
 卵白 3個 砂糖 10g コンスターチ 1g

卵黄とジャムを合わせクリーム状になるまで混ぜる
そこに、水と牛乳を合わせた物を少しづつ混ぜていく
次に ふるった粉を混ぜる
混ざったら 三回に分けメレンゲを加える。
170℃に余熱したオーブンに30分~35分

 ノンオイルの梅ジャムシフォン
     
しっとりしてるけど、、ふんわり感がたりないよ~。
それに、梅の味が全然しない。。
これも 失敗だ。。
コメント
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