ひ~のこんなこと

つぶやいたり、趣味をアップしていきます。

メレンゲ焼き

2015-07-16 23:02:37 | お菓子作り
 台風11号の雨の影響で 昨日の時点で 今日のお休みが分かっていたんだ~

まぁ、朝、お休みしてください。って連絡が来るより気持ち的にはいいかも~

だもんで 今日はなにしようかな~、、、と。

卵白がまだあるので メレンゲの焼き菓子を作る事にした。
こないだ作った時は 大失敗。焼き上がっても膨らみがわるかったから再チャレンジ。。

何味にしようか検索したら イチゴジャムを使うって有ったので
  ピッカ。

 マーマレードにしよ~

卵白  2個分
砂糖  80g
塩   一つまみ
マーマレード  大1

今の時期 卵白は冷凍室に少し入れてから泡立てる方がきれいにしっかり メレンゲがたちます
逆さにしても落ちてこないくらい しっかりなメレンゲを作り 最後にマーマレードを加えます
110℃で60分
 
焼き上がってから そのままオーブンに入れておきます。

    上手に焼きあがりました。

卵白2個分では 1回で焼きあらがなかったので 二回目は 半分とっておいたメレンゲに
ココア3gを足して 焼きます。
が、メレンゲがダレてきてしまっていたのか 2回目は 上手に焼き上がらなかったよ。
  ポイです