ぶろぐ“あみん”

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★【ちばランチ】浅田水産 de 海の幸三昧 @鴨川市小湊

2016年07月08日 06時00分00秒 | 【食いしん坊】おいしいアジア
 早くしないと、1週間経っちゃいますね……^^;
 この前の土曜日のお昼ごはんです。飲み仲間のアヅマさんフルちゃんとウチのヨメはんと4人で行きました。

 前振り、★お昼ごはんに鴨川(小湊)へは → こちら^^

 東関道に乗り込み、京葉道から館山道へ。君津ICで下りて、山の道を……。
 10時に出発し、途中、事故渋滞に嵌まりながらも、正午過ぎには小湊誕生寺脇の目指すお店に到着です^^

 今回お邪魔したのは、浅田水産本店です。

 見た目は、海辺の土産物屋さんですね。

 奥には、


 こんなコーナーがありますし、別の一画には、

こんな仕掛けもありますから……^^

 私が座った所からお店を見ると、
こんなカンジ^^

 きょうは、運転手さん(フルちゃんデス^^)がいますから、私たちは失礼して缶ビールを開けさせていただきました^^

 お世話してくださっているのは、お店の若旦那^^ 実は、フルちゃんと若旦那が仲よしだったんですって^^



【鯨のたれ】
 柔らかいんだなぁ^^ 噛みしめると、鯨の旨味がジュワーッて染み出てきて……^^
 ……ビールが進みます^^



【あかもく】
 海藻だそうです。初めはヒジキかと思ったのですが、実はアカモク。湯がいてあって、歯応えシャキシャキ^^ 初めていただきました。



【鯵のなめろう】
 千葉の郷土料理とでも言いましょうか。叩いて、味噌を練り込んで味を付けます。

 以前、このメンバーで九十九里へ行って、なめろう(このときは、あじみそたたき)をいただいたときの記事、★【ちばランチ】望月 de あじみそたたき @九十九里町は → こちら

 九十九里でいただいたのは上品な感じでしたが、こちらはワイルドな感じ。あまり細かく叩いていないので、魚の粒が大きくって^^
 これはこれで、アリです^^



【自家製イカの塩辛】
 普通はある、汁がない^^ 普通のは、壜を横にしたら垂れてきますけれど、垂れてこない^^

 思わず、お土産に1壜買い求めてしまいました^^

【アワビの踊り】
 そごう辺りの進物コーナーで見れば、1万円クラスの蒸しアワビと同じくらいの大きさです。

 程よく火が通ったら、一旦厨房へ引き上げて……、



再度登場^^
 柔らかいし、噛むほどにエキスは染み出てくるし……^^

 アジの干物で良かったかな?^^;




 皮までパリパリで^^
 堪りません^^

【白はまぐり(ホンビノス)】




 ふっくらしていて、美味しいですねぇ^^

【岩ガキ】

 ポン酢を垂らして……、って言われましたが、


なんの、なんの^^ そのままの方が潮の香りが生きています^^

【イカの一夜干し】






 胴の部分も柔らかくて良いのですが、



ゲソの方が味あるような気がしますね。

 男性陣、〆はこちら^^
【おらが丼】
 小振りな丼ではありますが、載っている具を見てください^^









 一番は、小さいけれど、伊勢エビかな^^ そして、煮アワビウニに……^^
 ウニは違うだろうって思って訊いてみたら、千葉県産ですって^^

 ちゃんと、


みそ汁と香の物も付いています。

 これだけいただいて、私なんかは缶ビール4本も空けちゃって^^; なんたって、3人でお店のビールを飲み尽くしちゃって、若旦那が途中で仕入れに行く有様^^;
 それで13,000円ちょっとのお勘定。4人で割ったら……^^;

 美味しい海の幸をありがとうございました^^
 ぜひ、またお邪魔したいお店です。

 氣志團も来たお店です^^

 今回の判定は★★★★★^^

【ノート】
浅田水産本店
千葉県鴨川市小湊196-1
04-7095-2628

( こーぷくん てぃー くりっく )
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