庭物語

庭に咲くハーブや草花の様子を綴ります。
管理者はミントです。

畑の野菜

2008年01月10日 | ガーデニング
けさは-6度位まで下がりました。早くにみそ汁に使おうと家の前のビニールハウスに青菜を摘みに行ったら扉が霜で凍りついて開きませんでした。


日が射してきてからハウスと畑に行ってみました。もう何もないと思っていた畑にも色々あって面白いです。



無加温のハウス、ほんとは春に稲の苗を育てるものですが冬の間は空いているので義父母が青菜類を育ててくれます。
これは雪菜、さっとゆでて煮浸しにしたり油揚げとみそ汁にするとおいしいです。



こちらはアブラナ、寒さで半冷凍になってしんなりしますが日中暖かくなるとまたピンとなります。間引いてお浸しもいいし、芯が伸びて花芽が付いた頃は茎がとてもおいしくなります。



外の畑、小さいので摘まずに残しておいた白菜。シャキッとして保存しておいた白菜より甘みがあります。



こちらも摘み残しのへら菜。この名前は正しいのかわかりませんが葉と茎の形がへら(しゃもじ)の形に似ているのでそう呼ばれています。たぶん義母が漬物にしたのでしょう。



キャベツの小さな苗にかけた霜除け。



グリーンポールかな?紫色に変わった茎の色がきれいです。



チンゲンサイ



鳥も青菜を欲しがるようです、チンゲンサイこんな風に食べられています。無くならないうちに私たちも味見しなくちゃ。


コメント
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