午前中は晴れていましたがほんのいっときチラチラ雪が舞いました。
午後は曇り。
きのう室内に取り込んだローズゼラニウムに水やりした時にとても香りがよかったので急に食べたくなって夕方焼いたローズゼラニウムとコーヒーの香りのケーキ。
ローズゼラの葉を型の底と生地の表面に張り付けて焼きます。
コーヒーはフリーズドライ。
きょうは庭でティータイム。
デッキで一人ではつまりませんね。
ここ数日気温が上がらず過ごしやすい日が続いています。
きょうも霧雨から始まりましたが次第に曇りになり気温は午後遅くに25度まで。
この間ミツバチの先輩師匠の力を借りて庭の巣箱から一段巣箱を外して蜂蜜の採り方を教えてもらいました。
垂れ蜜を何度か濾して・・・食べるのは十分甘いのですがそのまま保存すると発酵するのだそうです。
なにせ自然の酵母がたっぷりでしょうから。
そこで水分を飛ばして蜂蜜を濃縮させなければいけません。
数日かけてあの手この手で水分を飛ばし蜂蜜の糖度を上げました。
ようやく長期保存できるところまで来たので瓶詰めして完成。
朝からずっと雨降りの肌寒い日でした、気温は12度まで。
先日のお休みの日に数年ぶりにお会いする知人が庭を訪ねてくれました。
遠いところから初めて来てくれるので待っている間わくわくドキドキでした。
当日朝に庭の花を摘んで室内に飾った残りをログの入り口に。
中の花は撮り忘れました。
4月下旬ころに庭のアンジェリカの葉柄で砂糖漬けを作ってているところ
前日の夕方雨の中で庭のルバーブを収穫して帰り夜にルバーブのパイを焼きました
ちょっと見栄えがいまいちですが
庭のルバーブのパイとアンジェリカの砂糖漬けをとても喜んでくださって。
アンジェリカの砂糖漬けは独特の風味があってくせになる美味しさ。
お茶は摘んだばかりのレモンバーベナのハーブティーにしました。
楽しい時間はあっという間に過ぎてしまって・・・
またお会いしましょうね、と。
少し前に自家製の白木蓮のお茶をごちそうになりました。
香りがよくて見ても楽しめる美味しいお茶でした。
乾燥させたものを少しいただいたのでさっき淹れてみました。
熱湯を注ぐと花びらがゆっくりと開いてきて香りが立ってきます。
飲み口もよくておいしいです。
お取り寄せした柚子が先週届いたので週末に夜なべしてマーマレードを作りました。
果汁絞ったり皮を刻んだり茹でこぼしたり・・・手間がかかって大変だけど大好きなマーマレードなのでがんばりました。