庭物語

庭に咲くハーブや草花の様子を綴ります。
管理者はミントです。

ハーブとコーヒーの香りのケーキ

2024年01月07日 | ティータイム
朝は-3度、最高気温は5度。
午前中は晴れていましたがほんのいっときチラチラ雪が舞いました。
午後は曇り。



きのう室内に取り込んだローズゼラニウムに水やりした時にとても香りがよかったので急に食べたくなって夕方焼いたローズゼラニウムとコーヒーの香りのケーキ。
ローズゼラの葉を型の底と生地の表面に張り付けて焼きます。
コーヒーはフリーズドライ。


きょうは庭でティータイム。
デッキで一人ではつまりませんね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スウェーデンワッフル

2023年11月19日 | ティータイム
朝は5度、日中は風が強くて外仕事はしませんでした。

家の中にいたので片付けるところはたくさんあるのですがなぜかワッフルを焼きたくなりました。








なにせ子供たちが小さかった頃はよく焼いたのですが超久しぶり、生地を入れる分量がうまくいかずにきれいにハート形にならないところも・・・
ベルギーワッフルよりは薄くてサクサクしています。
生地に砂糖が入らないので乗せるものによっては軽食にもなりますね。
懐かしくてあったかいうちにサクサク食べてしまいました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バラの実が見える窓際の席、シフォンケーキ

2023年11月12日 | ティータイム
朝は-1度、うちのあたりでは霜が降りたようです。白く凍ってはいなかったけどきのうはまだ畑で頑張っていたバジルが今朝はすっかり褐色に変色してうなだれていました。
日中も曇ったままで最高は8度。


ログハウスの窓際の席から外を見るとこんな感じ。
木々はどんどん葉が落ちていくのでスカスカになりますがバラの赤い実がきれいです。






昨夜久しぶりにシフォンケーキを焼きました。
地元産の米粉を使ってみたのでいつものレシピとちょっと違っていてこれでいいのか不安でしたが何とか出来上がりました。

実はcafe HERB NOTEは明日でオープンから満12年になります。
ここ何年もずっと休んだままだし、週末の土、日曜日だけの営業なので12年とはいっても日数は少ないのですが。
そんなわけで今朝は庭の冬支度を始める前にコーヒーを入れて一人だけでささやかなお祝いをしました(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅のぽたぽた煮、コットンと赤紫蘇

2023年07月09日 | ティータイム
朝は20度、曇っていましたが蒸し暑く気温は29度まで上がりました。
午後にはいっとき小雨が降りその後晴れ。


午前中来客があり先日作った梅のぽたぽた煮のゼリーがけとハーブティでおもてなし。
甘酸っぱい梅とゼリーを混ぜながら食べると美味しくて。


午後は畑仕事。
左は種から育てたコットン・・・無事にきれいな花が見られますように。
庭の梅で作る梅干しに自分で育てた赤紫蘇を使ってみたい、と種蒔きして苗を作って畑に植えました。
定植が遅れたのでまだこんな感じです・・・梅干しに使えるくらい大きくなってくれるといいのですが。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りケーキ

2022年12月24日 | ティータイム
家族でクリスマスパーティーと私の誕生会をしてくれるとのことで久しぶりにケーキを焼きました。


地元のイチゴ農家さんから摘みたてのイチゴが買えたので不恰好だけど美味しいケーキになりました。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蜂蜜を瓶に詰めました

2022年08月07日 | ティータイム

ここ数日気温が上がらず過ごしやすい日が続いています。
きょうも霧雨から始まりましたが次第に曇りになり気温は午後遅くに25度まで。


この間ミツバチの先輩師匠の力を借りて庭の巣箱から一段巣箱を外して蜂蜜の採り方を教えてもらいました。
垂れ蜜を何度か濾して・・・食べるのは十分甘いのですがそのまま保存すると発酵するのだそうです。
なにせ自然の酵母がたっぷりでしょうから。
そこで水分を飛ばして蜂蜜を濃縮させなければいけません。
数日かけてあの手この手で水分を飛ばし蜂蜜の糖度を上げました。
ようやく長期保存できるところまで来たので瓶詰めして完成。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しいお客様

2022年06月06日 | ティータイム

朝からずっと雨降りの肌寒い日でした、気温は12度まで。

先日のお休みの日に数年ぶりにお会いする知人が庭を訪ねてくれました。
遠いところから初めて来てくれるので待っている間わくわくドキドキでした。


当日朝に庭の花を摘んで室内に飾った残りをログの入り口に。
中の花は撮り忘れました。


4月下旬ころに庭のアンジェリカの葉柄で砂糖漬けを作ってているところ


前日の夕方雨の中で庭のルバーブを収穫して帰り夜にルバーブのパイを焼きました


ちょっと見栄えがいまいちですが
庭のルバーブのパイとアンジェリカの砂糖漬けをとても喜んでくださって。
アンジェリカの砂糖漬けは独特の風味があってくせになる美味しさ。
お茶は摘んだばかりのレモンバーベナのハーブティーにしました。

楽しい時間はあっという間に過ぎてしまって・・・
またお会いしましょうね、と。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴのマフィン

2022年03月09日 | ティータイム
あっちとこっちの小さい人たちに食べてもらいたい、と夕べ焼いたイチゴのマフィン。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白木蓮のお茶

2022年02月25日 | ティータイム

少し前に自家製の白木蓮のお茶をごちそうになりました。
香りがよくて見ても楽しめる美味しいお茶でした。
乾燥させたものを少しいただいたのでさっき淹れてみました。






熱湯を注ぐと花びらがゆっくりと開いてきて香りが立ってきます。
飲み口もよくておいしいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子のマーマレード

2021年11月17日 | ティータイム

お取り寄せした柚子が先週届いたので週末に夜なべしてマーマレードを作りました。


果汁絞ったり皮を刻んだり茹でこぼしたり・・・手間がかかって大変だけど大好きなマーマレードなのでがんばりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーミッツバー

2021年02月15日 | ティータイム
一昨日の夜遅くに起きた地震はびっくりしましたね。
うちは大丈夫です、重ねたものがいくつか倒れたり落ちたりしたくらいで済みました。
震度5弱だそうです。
きょうも何度もミシミシと揺れています。


地震が起きる数時間前に焼いたハーミッツバーです。
久しぶりに作りました。
スパイス色々、ナッツ、モラセスなどたくさん入るので濃厚な味です。
コーヒーによく合うと思います。






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットクロスバンズ

2021年01月03日 | ティータイム
新年おめでとうございます。
年末から元旦は大雪になり何もかも真っ白、新しい年の初めにふさわしい景色でした。







前から焼いてみたいとハーブの本をずっと手元に置いて眺めていました。
ホットクロスバンズ・・・下手すぎて見栄えが悪いですね・笑
数種のスパイスパウダーやオレンジ、レモンのピール、レーズンなどが入っています。
案外膨らんでくれてミックスされた香りがおいしいパンでした。

どんな一年になるのか不安もありますが今年もどうぞよろしくお願いいたします。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マフィン

2020年12月24日 | ティータイム
夕べ焼いたマフィン
あまり上手ではないけど。


出先の仕事でご一緒する方にお会いするのは今年は今日が最後なのでプレゼントしました。
味見したら刻んで入れたドライのアンズとローズマリーがふんわり香って甘酸っぱくて美味しかったです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アスパラ菜、シュトーレン

2020年12月21日 | ティータイム
私の住んでいるところは今朝-14.9℃だったそうです。
今まで-10度くらいまで下がるのは1月2月の厳寒期で何度かあることでしたが、12月にこんなに下がるなんて初めてですね。
この冬はもっともっと寒くなるのでしょうか・・・

昨日の画像ですが




家のハウスのアスパラ菜
毎日のようにお浸しで食べています
茎が太いのでアスパラに例えた名前でしょうかね。
咲き始めた黄色い花に癒されます。



ようやく買うことができた知り合いが作るシュトーレン
美味しすぎてもったいないのでちびちび食べています 笑
ピールやナッツ、スパイスのミックスされた香りと食感がたまりません。
あと少しで無くなってしまう・・残念。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リンゴのシナモンロール

2020年12月12日 | ティータイム
曇りで寒い日でした。

家で片づけをしながらリンゴのシナモンロールをちぎりぱんで焼いてみました。




宅配便が来たりマンツーマンの託児所になったり・・・タイマーが鳴ってもすぐに次の作業ができなくて(言い訳)イマイチの出来でした。
でもキャラメリゼしたリンゴが美味しかった。
やっぱり慣れないことするのはみんなが寝てからの夜にやるほうが集中できますね。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする