梅雨明けして厳しい暑さが続いていますね。
夏バテしないよう何か健康にいいことしていますか?
私は今はこれ!
とお酢、トマトジュース、ビタミンCなどです。
カスピ海ヨーグルト~
粘りが違います!
数年前にものすごく流行りましたよね!
その頃も種を分けてもらい、しばらく続けていました。
でもいつの間にか止めていました・・・
最近はスーパーでも売っているので買ってみました。
久しぶりに食べてみると、まろやかで粘りがあって、
こんなに美味しかったっけ?
気に入ってしばらく買っていたのですが、また自分で作りたくなり再開しました。
もう一ヶ月以上続けていますが、腸の調子もいい感じです!
カスピ海ヨーグルトの栄養価、健康効果について
酸味が少なく粘りのある独特の食感。これはカスピ海ヨーグルトに含まれる乳酸菌=クレモリス菌の働きによるものです。
カルシウム・タンパク質・ミネラル類の量は材料の牛乳と基本的に同じです。カロリーもほとんど同じです。通常のプレーンヨーグルトと同様に腸内環境を整える作用のほかに、カスピ海ヨーグルト特有の粘り成分である粘性多糖体には抗腫瘍作用や免疫活性化作用があるといわれています。
最近はさらに腸によさそうなこんにゃくゼリーなども一緒に食べています。
写真を撮るためにゼリーをお皿に出してみましたが、形もかわいくて涼しげです。
ヨーグルトを作り続けるのは結構大変なんですが、健康のために続けようと思います。
何か健康のためにしてることがある方、サロンでお話聞かせて下さいね~