8月に入っても相変わらず梅雨のようなはっきりしないお天気が続いていますね。
気温はそんなに上がらなくても蒸し暑い日が続いていて、夏バテしている方もいると思います。
何か夏バテ対策していますか~?
私は“お酢”で対策しています!
昨年の夏、デザートビネガー(フルーツビネガー)にはまりましたが、今年は自分で作っています。
リンゴ酢や黒酢にいろいろなフルーツを漬けて試しています。作ることが楽しみになりつつあります。
写真は、リンゴ酢にバナナ、バレンシアオレンジ、キウイを漬けました。フルーツミックス!!
バナナを入れると甘みが増してデザートっぽくなるので必ず入れています。
【作り方】
1.密封できるビンにフルーツ・氷砂糖・お酢(すべて同量)を入れ、フタをして涼しいところに置きます。
2.1日1回、フタをしたまま軽く振り混ぜ、1週間で出来上がり!
漬け終わったフルーツは取り除きます。
私は最近、お砂糖は溶けやすくてミネラル豊富でコクがでる「きび砂糖」を使っています。
できあがったら、冷水、炭酸水、牛乳などで約5倍に薄めて飲みます。
どれも美味しいです!
漬け終わったフルーツも食べられるので、ヨーグルトに入れて食べるのがおすすめです。