すっかり秋らしくなりましたね。
私の一番好きな季節がやってきました。
いろいろ計画を立てて充実させたいと思います。
秋の楽しみはなんといっても「秋の味覚」!!
さんま、栗、ぶどう、さつまいも・・・
大好きなものばかり!
さんまはすでに何回食べたかわかりません。
千葉といえば「梨」ですが、近所の梨園でこんな大きな梨が売ってました。
「新高(にいたか)」という品種です。
アロマオイルの瓶を横に置くとどれだけ大きいかわかると思います。
梨も次々と新品種が出ているようです。
食べる前は、こんなに大きいのは甘くないんじゃなーい?とあまり期待していなかったのですが、とってもジューシーで甘くて感動しました。
ちなみに梨の豆知識
梨の成分
梨の成分は90%近くが水分で、残りは繊維成分、糖分、有機酸、さらにビタミンや消化酵素などによって構成されています。糖分の主体は蔗糖と果糖で、有機酸はリンゴ酸を主として少量の酒水酸とクエン酸を含みます。またビタミンは、B1,B2、Cで、その他、カリウム、鉄分、アスパラギン酸を若干含んでいます。
梨の薬効
梨は昔から百薬の長と言われるように、様々な薬効があることが知られています。
風邪で熱があり、のどが渇くときに梨を食べると熱を和らげ、同時にのどの渇きも止めてくれます。また2日酔いでのどが渇き、体がほてる場合にも効果的です。さらに消化酵素が食物の消化を助け、肝臓の負担を和らげてくれるため、日頃からお酒を飲む機会の多い人にはおすすめです。高血圧症の方には、梨に含まれるカリウムが体の中からナトリウムの排出を促進してくれます。微量のアスパラギン酸が疲労回復にも効果があるといわれています。