豊後水道で育った臼杵のふぐ
臼杵でしか出会えないふぐ料理。
身が締まっていて、コリコリとした歯ごたえ
豊富な餌と豊後水道の急流でもまれて育った
臼杵のトラフグは、ほのかな甘みがあり、一年中
味わえる自慢のトラフグです。
一般的には、さばいた身をさらしに巻き一昼夜寝かせるのが
ふぐの定番料理ですが、臼杵のふぐのみずみずしさは
新鮮過ぎて薄くはひけないため、刺身は肉厚で食べ応えがあり、
一枚でふぐの甘みが堪能できます。
豊後水道で水揚げされたトラフグは身が締まり美味しいと評判!
臼杵にはふぐ料理屋さんがたくさんあり、会席料理の店も多く
前回、二王座歴史の道をずっと上に歩いて、予約されていたお店
でお昼を食べたのですが、上品な京料理みたいでお店の名前は
忘れましたが、たぶん、お寺さん関係のお店ではなかったかと
思います、たいへん、美味しくお昼をいただきました。
昔はふぐはやっぱり下の関でしょうと思っていましたが
今は、臼杵のふぐが一番だと思います。