はやぶさの雑記帳

主として日々食べたものに関するブログです。

ラーメン巌哲@早稲田 「創作塩つけ麺(甘鯛)」

2016-08-29 23:28:10 | ラーメン(東京23区)


創作塩つけ麺(甘鯛)(1300円)

台風が来ると魚がいなくなる。

そのために、先週来西日本は不漁続きらしい。
今度の台風でこちらもどうなるのかしらね。

そのため、甘鯛。
創作塩つけ麺といえばやはり鱧。
それから日常の王者・鰆。
特に春は真鯛は捨てがたい。
でも、甘鯛。
甘鯛最強説も、あっておかしくないよね。




らーめん森や。@本郷台 「森の冷やしつけ麺 in がごめ」

2016-08-29 23:20:28 | ラーメン(神奈川)


森の冷やしつけ麺 in がごめ(950円)

世界ってさ、広い方がいいと思わない?

例えば、SNSで大炎上をしているのを見掛けて、調べてみたら主要メンバーは10人程度だったと知ったとき。
例えば、業界最高権威とかいわれてるものが、本当に知り合いばかりで作られていることを知ったとき。
例えば、予約の取れないお寿司屋さんの常連が、殆ど知り合いだと知ったとき。
世間って狭いねー、とかいうんだよね。
世間が狭くなればなるほど、世界も狭くなる。窮屈になる気がする。
だから、今「世間を狭く」することに、まるで興味が湧かない。

食べてみて、まだまだ知らない美味しさってあるんだなあ、と本気で思いました。
トマトとバジル。そして、がごめ。
これは、はすっぱな言い方をしますが、本気でヤバかった。