はやぶさの雑記帳

主として日々食べたものに関するブログです。

函館塩ラーメン五稜郭@荻窪 「冷やし塩ラーメン」

2016-08-14 17:47:10 | ラーメン(東京23区)


冷やし塩ラーメン(900円)

ずっといってみたかったお店。
八幡山から荻窪に移転して、行きやすくなったのか遠くなったのか。

野菜がたっぷり乗った冷やし。
口当たりの軽さがいいよね。
玉子とか野菜とか……うん、そこにスープがよく合っている。
軽やかな美味しさが光る。
うん、食べてよかった。


四谷一条流がんこラーメン総本家@四谷三丁目 「スペシャル」

2016-08-14 13:55:36 | ラーメン(東京23区)


スペシャル(伊勢海老と白バイ貝の塩)(1200円)

某店ご店主のFB投稿を見ていたら……つい。
久々の塩だしね。
結果、大正解。
最近だとどうしても下品とかヒロポンとかそういうイメージが強いけれど、やはり家元のスッキリとした清湯は絶品なのです。

ま、悪魔も好きなんだけどね(^_^;)


ajito ism@大井町 「創作冷やしまぜそば(旧名サマソニ)」

2016-08-14 13:50:07 | ラーメン(東京23区)


創作冷やしまぜそば(旧名サマソニ)(800円)

ここに来ると、正直色々「勉強」になる。
考えざるを得なくなる、というか。
でも、改めて考えてみたとき、これこそが本則である、ということに気が付く。
皆、なんのためにラーメンを食べているんだろう。
僕も、なんのためにラーメンを食べているんだろう。

サマソニは多分個人的には6年目くらい。
ニンニクのパンチ、生姜の清涼感。それらの強烈な刺激。
スイートチリは使わない。今回はトルティーヤチップスまでトッピングされていて……タバスコの方が好みかも。

そして、ロッソソースごはんに癒される。




居酒屋金町製麺@金町 「博多焼きらーめん&だだちゃ豆の冷やし」

2016-08-14 11:27:42 | ラーメン(東京23区)




博多焼きらーめん+だだちゃ豆の冷やし(600円+700円)

ここのところしばらく行けてなくて、そのために金町欲求が高まるー。
や、これはほんとに(^_^;)

行ってみたらだだちゃ豆の冷やしがあるのだから、なかなか引きが強かったよね。

慣れ親しんだだだちゃ豆の冷やしのあしらい。
この清涼感、この密度の高さ。
やはり美味しいなあ。

初めて食べた長尾さんの焼きらーめんも、非常に適切な焼き加減。
野菜と紅生姜が嬉しいね。




饗くろき@秋葉原 「冷やしカレーそば」

2016-08-14 11:19:01 | ラーメン(東京23区)


冷やしカレーそば(1200円)

メニューの説明をする店員さんは割と交代するので……こちらの方が詳しくなっちゃうのよね。

4回目だか5回目だかの冷やしカレー。
口当たりは優しげながらも、後半、しっかり辛味が立ち上がってきます。
まあ、大将の十八番ですからね。鉄板中の鉄板。

油は左側から、煮干しマー油、バジルオイル、自家製ラー油(笑)