はやぶさの雑記帳

主として日々食べたものに関するブログです。

らーめん天神下大喜@湯島 「冷やしとりそば」

2016-08-27 06:48:26 | ラーメン(東京23区)


冷やしとりそば(980円)

今月4回目。
この日はのんびりとした雰囲気。
お知り合いはどなたも見えなかったしね。

愛の冷やしとりそば。
今の大喜で食べられるのは、今年あと1回かな。
8月末までの提供とのこと。




ラーメン専門店モンゴメリー@学芸大学 「キャベツラーメン+のり」

2016-08-27 00:10:42 | ラーメン(東京23区)


キャベツラーメン+のり(800円+100円)

飲んだ〆に渋谷の侍に行ったら、いつの間にか23時閉店になってた。
そんなこんなでモンゴメリー。

その豚骨、家系?
最近のうずら系?あんなの家系じゃないよ、業務用スープだし、とか言ってるにも拘らず、百麺を家系だと抜かすやつはギルティだなー。
正直そんなにうるさいことは言いたくないんですけどね、でもラヲタじゃないとか言いながら気持ち悪い自意識を晒しつつ、こういうことをいう輩が後を絶たないもので。

百麺は家系じゃない、さつまっ子やラーショも当然家系じゃない。
イレブンフーズも然り。
無論、このモンゴメリーも。
でもさ、こうして家系に関連しそうな店名やキーワードを上げていくとさ、東京や関東圏における豚骨醤油の拡がりというものが分かるじゃない。

モンゴメリーは明らかに麺が違う。
油も違うよね。でも美味しいんだよ。
「でも」はいらないか。ここはこの味がいいの。
でも、のりは増すけどね。ここは「でも」で正しい。


鯛塩そば灯花@四谷三丁目 「スパイシーBLACK牛まぜそば」

2016-08-27 00:04:23 | ラーメン(東京23区)


スパイシーBLACK牛まぜそば(880円)

そりゃ誰だって、パンチの効いたものを食べたい日もあるだろうに。

灯花のイメージにジャンクさはないかな。
でも、ときどきジャンクとしか言いようがないものも出てくる。
たとえば、冷やし台湾とかね。
恐らく、店の持つパブリックイメージを大事にしつつも、やっぱりこういうのも好きなんだよなあ、と高橋店長も思っちゃうんだろうね。

僕はこういうの大好き。
しょっぱくって、胡椒が効いてて辛くって。でも牛だから甘くって。
はまるわー。