はやぶさの雑記帳

主として日々食べたものに関するブログです。

ラーメン巌哲@早稲田 「創作塩つけ麺(帆立)」

2016-08-20 17:45:57 | ラーメン(東京23区)


創作塩つけ麺(帆立)(1400円)

帆立の主要な旨味成分って、イノシン酸なんだっけ??
いや、そんな記事をSNSで見掛けたのでね。

帆立を巌哲でいただいたのはトマトのつけ麺のとき以来か。
今回は、ストレートに塩つけ麺。
平松さん曰く、こうして食べるのが一番、ってまあ、そりゃそうよね。
胡椒で軽くソテーされてることもあり、いつもよりパンチのある出汁も、なかなか乙なもの。


麺屋はやぶさ@立川 「ラーメン(並)+のり+ほうれん草」

2016-08-20 17:12:52 | ラーメン(東京都下)


ラーメン(並)+のり+ほうれん草(680円+70円+50円)

立川といえば鏡花だったんだけれど、最近は専ら共食いしている気がする。
や、横浜に縁のある人間でも、別にいつでも家系を探していたりはしないし、桜木町でラーメンを食べようとも思わない。

「コイオオダイライス」は卒業しなきゃな、と濃いめライスでの発注なんだけど。
濃いめが切れない。鉈のように重たい醤油。
うん、次はノーコールにするか。


らーめん天神下大喜@湯島 「冷やしとりそば&背脂ネギらーめん」

2016-08-20 17:08:38 | ラーメン(東京23区)




冷やしとりそば&背脂ネギらーめん(980円+900円)

今年3回目の冷やしとりそば。
今年に関しては、迷わず歪めずに。
願わくば、次はも少し酔ってない状況で食べたい。
願うべきは自分に対してだ。

同行した方の背脂ネギらーめんはこの日の黒板メニュー。
キキの良さばかり求める向きを嘲笑うかのような優しい味わいに、やはり惚れる。






くじら食堂@東小金井 「冷し中華」

2016-08-20 09:41:56 | ラーメン(東京都下)


冷し中華(800円)

わざわざ「普通」と謳っているものを「普通じゃない!凄い!」と言い立てることって、果たして褒めていることになるんですかね?
なんか「普通」であることを悪いと考えてない?厨二病じゃないんだから。

落とし所としての普通。
もし、可能性とか幅というものをあるジャンルにおいて考えるのであれば、まずは普通というところを目指す必要があるんじゃないかな。
突飛な、目新しいものから始めたところで、それってどうなの?といわれるのは目に見えている、というか。

夢中で食べた、普通の冷やし中華。
それがいいんじゃないの。