らーめん天神下大喜@湯島 2014-10-28 09:33:04 | ラーメン(東京23区) 柚子味噌わんたんめん(900円) あるだけ限定。もうないかもしれません。 子どものころ、柚子味噌は苦手だったなあ。 独特の香りや苦味のあるもの、風味が強いものは一様に苦手だった気がします。 それが今となっちゃ喜んで食べるんだから……時の経つのは早いというか。 普段の味噌よりも遥かに柔らかい味わい。 柚子の風味も相俟って、ほっこり温まっていくかのような。 軟骨の食感が印象的なワンタンや油揚げといったトッピングも……なんかいなたい。 美味しかったなあ。
中華そば二代目にゃがにゃが亭@三河島 2014-10-28 09:27:50 | ラーメン(東京23区) 中華そば(700円) 移動する秘密基地。 この二週は諸般の事情により、普段とは異なる日程。 何度も言うようで恐縮だけど、今のこのスープは絶好調だと思うのよ。 でも、隣にカレーを食べている人がいる日には、食べたくなって困りますわ(笑)。
麺場浜虎@横浜駅西口 2014-10-26 14:28:08 | ラーメン(神奈川) 醤そば(700円) いつもの。 限定ばかり食べていると、ときどきとても恋しくなる(笑)。 パンチのあるスープ。 とはいえ密度はそこまで高くない。やっぱり、油で引っ張ってる印象。 こういう書き方をすると、ディスってる?とか聞かれるけど、全然。 好みは人それぞれなのであれだけど、すべてひとつの尺度で測ろうとするのは、そもそも大間違いなのよ。 こちらの一杯はこれでいいんです。
覆麺智@神保町 2014-10-26 14:03:34 | ラーメン(東京23区) 塩ラーメン(サルボウ貝)(880円) こちらの塩ラーメンは、僕にとって結構特別な一杯だったりします。 抜けて旨い、というよりも、身体中に染み渡るかのような。 なんていうのかな、悪口では一切なく、ちょっとばかり抜けてるように思うのよね。 その抜けてる加減が、ほんとに心地よいというか。 サルボウ貝の独特な旨味に対し、揚げ葱が少しばかり煩い(笑)。 でも、これが覆麺の味わいなのよ。
ラハメンヤマン@江古田 2014-10-22 19:57:06 | ラーメン(東京23区) タンメン(900円) 11周年おめでとうございます。 11年。大変なことですよね。 とかいっても、そんなに頻繁に来ているお店ではありません。 この日は何となく、タンメンに惹かれて。 注文が入る度に中華鍋で炒めた野菜。 ややとろっとした印象のあるスープ。 タンメンらしい、ってどういう意味か分かりませんが、タンメンらしいタンメン。それだけでも、とても美味しい。 それに加わる中太麺。あれ、こんなにおいしかったっけ。 麺肌が柔らかく、ややもちっとした印象の食感に惚れ惚れ。 この麺好きだなー、と夜中まで考えていたヤマンの11周年。 改めておめでとうございます。
麺屋KABOちゃん@駒込 2014-10-22 19:53:32 | ラーメン(東京23区) 塩中華そば(750円) 何もないときに顔を出すと、いつもキョトンとした顔をされるのですが。 カボさんのラーメンは、結構いつだって食べたい代物だったりします。 丁寧に作られた、きれいなラーメン。 それだけで十分だと思うのは、僕だけなのでしょうか。
中華そば二代目にゃがにゃが亭@三河島 2014-10-22 09:11:47 | ラーメン(東京23区) 中華そば(700円) 昼からの仕事の予定が消え、三河島へ。 これが長い一日の始まりだったとは(笑)。 そのちょうど真ん中辺りでいただいた中華そば。 スープがいつもとはちょっと違った塩梅らしく……いつもよりこってりしているとのこと。 確かに、普段以上に鶏の印象が強い。 何も引っ掛かるところなく体の中に吸い込まれていくいつものスープと比較すれば、おおうとビックリするあれなんだけど、こういうのもいいなあ。 何にしても、今のスープは絶好調だと思います。
四谷一条流がんこラーメン総本家@四谷三丁目 2014-10-22 00:25:46 | ラーメン(東京23区) スペシャル(カメノテ、醤油)(1000円) 思うところあって、しばらく通うことにしました。 あれだけ動き動かし続けた家元が、どうして今この形に固定させたのか。 味玉、脂身多目のチャーシュー、海苔、メンマ、葱。 スープはどこまでも濃く。 やはり落ち着いた先に見えるものこそが気になるんです。 このときはカメノテ。 下手すればこの前のタラバガニより強い旨味。 洗練さには乏しいけど、荒々しいといって差し支えないほどの旨味の奔流。磯の香り。 それこそただただ美味しい。
創作麺工房鳴龍@大塚 2014-10-22 00:20:52 | ラーメン(東京23区) 酸辣麺(850円) お祝いを言いに……という話はまあ置いておいて。 ようやく営業時間も安定してきたようで。 何にして喜ばしいことが多い。 てか、齋藤さんのお店が21時まで開いてる、ってのは本当に心強くて。 どのメニューも好きだからね。それこそ大喜クラス。 レギュラーに入ってからは初めての酸辣麺。 辣というか麻のような痺れが心地よい。 そして酸味が疲れを癒してくれますね。 それこそただただ美味しい。
ラーメン巌哲@早稲田 2014-10-20 20:09:33 | ラーメン(東京23区) 創作塩つけ麺(鱧)(1200円) 都合4回目の鱧。塩つけ麺では2回目。 巌哲に嵌まるきっかけとなった味わい。 前回の塩つけ麺は淡路島産の鱧によるものでしたが、今回は椿泊産。 だからというわけでもないのでしょうが、味が前回以上に濃密。遥かに濃密。 旨味がぎっしり詰まったつけダレ。 薫る松茸の華やかさも相俟って……秋の完全体とでもいうか。 それこそただただ美味しい。