はやぶさの雑記帳

主として日々食べたものに関するブログです。

沖縄すば専門店にふぇーでーびる@都立家政

2014-10-19 12:48:45 | ラーメン(東京23区)


ゆしどーふすば+じゅーしー(870円+100円)

ま、食堂七彩なんですけどね(笑)。
都立家政でエイサーが行われるのに伴い、この日一日限りの営業。4年ぶり。

きちんと木灰汁を使って作られたすばの独特な味わい。
スープは鰹や豚骨やらで取ったものとのことですが、非常にやらかい味わい。鰹の効き方が個人的には好み。
箸で掴めばもろもろと崩れるかまぼこにせよゆしどーふにせよ、なんともいなたく、なんとも優しく。
4年ぶりなんていわず、またやってほしいわね(笑)。

それより何より、阪田さんが厨房にいた、というのがこの日の一大トピック(笑)。










宗家一条流がんこ八代目@末広町

2014-10-19 12:44:23 | ラーメン(東京23区)


醤油中間(チョッテリ)(750円)

10月29日にて閉店。

ほんとに今年は閉店多いやね……新陳代謝の時期に来ているということでしょうか。

家元が新たな家元の味で落ち着きを見せる中、そもそものがんこの味わいを食べさせてくれるお店はそうなくて。
そういう意味でも、八代目は貴重なお店だったのですが。
しょっぱさの奥から伝わる旨さは変わることなく。
何だか学生の頃を思い出す味わい。

長い間お疲れ様でした。