はやぶさの雑記帳

主として日々食べたものに関するブログです。

ソラノイロ japanese soup noodle free style@半蔵門

2014-10-31 18:34:28 | ラーメン(東京23区)


ソラのハロウィン黄彩麺(900円)

ビーガン仕様を果たしてアピールポイントにすべきか問題。

や、真面目な話、来るべき世界の様相を思い描くに、ハラールの問題はきちんと考えるべきだと思うんです。

でも、ハラールとビーガンはそもそも問題として違う。

またどちらも、技術的な問題ではなくて、もっとその人の生き死にに直結するような、切実な問題だと思うんですよ。
だから、ビーガン仕様を謳うなら、それこそ切実なビーガンに対しアピールするべきであって、ビーガン仕様なのにこんなに満足感あるんですよ、みたいなアピールをするのは少し違和感があるなあ、と。
もしそういう方向性でなら、アピールポイントにすべきではないなあ、と僕は思います。
こちらのお店の意識がそうだというのではなく、ビーガン仕様を日本で謳えお店の意識がよく分からない、というのがまずあったわけで。

さて、こちら。
えにしと同様、プレミアム豆乳使用のリッチテイスト。
スープの粘度がかなり高くて、確かに満足度は高い。
小ぶりな丼でしたが、かなりお腹一杯になりました。
個人的には南瓜が好きなので、好きな味わい。


戸越らーめんえにし@戸越銀座

2014-10-31 18:20:24 | ラーメン(東京23区)


秋塩with濃久里夢+夜のごはん(900円+50円)

あんまり広く喧伝されなかったけど、都内の何軒かのラーメン屋さんが、今月、豆乳を使ったラーメンを出していたのでした。
これもそんな一杯。

しかし、豆乳を使ってテリーヌを作るなんて、誰が考えますかね。こちらのご店主以外考えないでしょうね。
初めはさっぱりと、旨味たっぷりな塩ラーメン。
そこにテリーヌが溶け出し、段々と濃厚に。
豆乳だけあってさっぱりとしているのですが、使われていたプレミアム豆乳という豆乳は、非常にリッチな味わい。
スープを口に含んだ瞬間は、ガツンとその味わいが来て、後口がスッと抜けていく感じかな。
いずれにしても、非常に美味しく、記名性の高い一杯。