はやぶさの雑記帳

主として日々食べたものに関するブログです。

ラハメンヤマン@江古田

2014-10-22 19:57:06 | ラーメン(東京23区)


タンメン(900円)

11周年おめでとうございます。
11年。大変なことですよね。

とかいっても、そんなに頻繁に来ているお店ではありません。
この日は何となく、タンメンに惹かれて。

注文が入る度に中華鍋で炒めた野菜。
ややとろっとした印象のあるスープ。
タンメンらしい、ってどういう意味か分かりませんが、タンメンらしいタンメン。それだけでも、とても美味しい。
それに加わる中太麺。あれ、こんなにおいしかったっけ。
麺肌が柔らかく、ややもちっとした印象の食感に惚れ惚れ。
この麺好きだなー、と夜中まで考えていたヤマンの11周年。

改めておめでとうございます。




中華そば二代目にゃがにゃが亭@三河島

2014-10-22 09:11:47 | ラーメン(東京23区)


中華そば(700円)

昼からの仕事の予定が消え、三河島へ。
これが長い一日の始まりだったとは(笑)。

そのちょうど真ん中辺りでいただいた中華そば。
スープがいつもとはちょっと違った塩梅らしく……いつもよりこってりしているとのこと。
確かに、普段以上に鶏の印象が強い。
何も引っ掛かるところなく体の中に吸い込まれていくいつものスープと比較すれば、おおうとビックリするあれなんだけど、こういうのもいいなあ。
何にしても、今のスープは絶好調だと思います。










四谷一条流がんこラーメン総本家@四谷三丁目

2014-10-22 00:25:46 | ラーメン(東京23区)


スペシャル(カメノテ、醤油)(1000円)

思うところあって、しばらく通うことにしました。
あれだけ動き動かし続けた家元が、どうして今この形に固定させたのか。
味玉、脂身多目のチャーシュー、海苔、メンマ、葱。
スープはどこまでも濃く。
やはり落ち着いた先に見えるものこそが気になるんです。

このときはカメノテ。
下手すればこの前のタラバガニより強い旨味。
洗練さには乏しいけど、荒々しいといって差し支えないほどの旨味の奔流。磯の香り。

それこそただただ美味しい。


創作麺工房鳴龍@大塚

2014-10-22 00:20:52 | ラーメン(東京23区)


酸辣麺(850円)

お祝いを言いに……という話はまあ置いておいて。

ようやく営業時間も安定してきたようで。
何にして喜ばしいことが多い。
てか、齋藤さんのお店が21時まで開いてる、ってのは本当に心強くて。
どのメニューも好きだからね。それこそ大喜クラス。

レギュラーに入ってからは初めての酸辣麺。
辣というか麻のような痺れが心地よい。
そして酸味が疲れを癒してくれますね。

それこそただただ美味しい。