haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

ミニトマトのピクルス

2013-07-18 07:11:00 | 料理


今日も畑では、ミニトマトが沢山収穫できました*

でも、あいにく今年の黄色いミニトマトは甘みが少ない。。。

なので、ピクルスにして食べることにlight



材料はにんにく、玉ねぎ、お酢、砂糖、塩、オリーブオイル。

とってもシンプル*

ミツカンさんのレシピで、詳しくはこちらに↓
Cpicon 【夏献立】ミニトマトと玉ねぎのピクルス by ミツカン



ハヤシライスなどに添えても、さっぱりとして美味しいそうですよ*

早く食べたいな~♪





【バナーを貼って5名様に!】ミネラルUVファンデーション本商品プレゼント!

お肌に優しくて、UVもしっかりカットしてくれるなんて、私の理想です☆
カバー力もあるようなので、安心して使えそう♪
それなのに石鹸で落とせるファンデ、楽でいいですよね*
VINTORTE(ヴァントルテ)ミネラルUVファンデーション使ってみたいな(*^_^*)↓

VINTORTE(ヴァントルテ)ミネラルUVファンデーション


日本ゼトック◆毛穴は埋めない!でも見せない!UVケアと美肌を叶える化粧下地

8名募集【ベジハム(ボンレス)】おいしいベジタリアン食材ソーファ・デリ&フーズ

アットコスメにランクイン中★シトラスクレンジングオイル80mL現品プレゼント!






手作りドライトマト*天日干しで♪

2013-07-17 07:00:00 | レシピ

毎日、畑でミニトマトが採れています*



こんな感じで、今年も黄色、ブラック、赤のミニトマトが採れました♪



このミニトマトを使って、ドライトマト作りに挑戦です!!

レンジを使った方法は、以前試したことがあったんですが、

なんせ、この連日の猛暑続き。

これを利用しない手はありません。

今回は、天日干しでのドライトマト作りですkirakira2

思い立ったのが遅かったので、2日がかりの作業になりました。

一日目、午後13時頃から作業開始。



ミニトマトを輪切りにして、断面の水分をキッチンペーパーに吸わせます。

輪切りにするときは、上から見たときに楕円になっているので、

その長い方をカットすると、きれいに種がみえる状態でカットできるんだそうlight

こんな感じ。



水分が取れたら、オーブンの鉄板にオーブンシートを敷き、

その上にトマトを並べます。



上から、お塩を振りかけます。

今回は、たまたまあった岩塩を使用しました。



そしたら、お外で天日干しです♪

14時から18時まで干しました。



4時間で、このくらい。

日が暮れて来たら、家の中へ。

そのまま置いておいて、寝る前にオーブンで120℃1時間焼きました。

粗熱が取れたら、

一番小さなサイズ(黄色いトマトの半分くらいのサイズの赤いトマト)の
ものは十分乾燥していたので、保存ビンに。

残りは冷えてからラップして翌日へ持越し。

保存ビンの中身の液の作り方(覚書)

ビンは煮沸消毒しておく。

☆にんにくを1かけみじん切り。

☆オレガノ適量

☆あればアンチョビソースを適量

☆オリーブオイルはトマトが完全に浸るくらいの量。

以上をビンに入れて、かき混ぜておく。

乾燥したトマトを入れて、あえる。

トマトが浸るまで、オイルを入れる。

蓋をして、冷蔵庫保存。

1日目はここまでです。

ふぅ~。

さて、頑張っていきましょ!!

2日目です~(*^_^*)

夏の暑い日、一晩経って、半乾燥したドライトマトが傷んだらいやなので、

とりあえずオーブンに入れて、120℃で30分。

その前に、空いたスペースに更に新しいミニトマトを足しておきました。



わかりますか?

上3列が2日目のトマト。

そして、その下が、新しく足したトマト。

朝8時から、天日干し開始~♪



午後2時頃には、こんな感じに。。。



小さい方のトマトは、もう十分といった感じです。

16時、天日干し終了し、

消毒も兼ねてまた120℃のオーブンで、今度は20分焼きました。



本日からの、大きい黄色のトマトはこの時点でまだもう少しかとは思いましたが、

まぁいいか。と、全部瓶詰しちゃいました。

やり方は、1日目と同じです。

セミドライのドライトマトが作りたかったのと、

少し残してまた明日というのもなんなんで(笑)

結構いいかげんな私です。

そのかわり、その分は早めに消費しますよ~。

これができあがりsymbol4







2日がかりで作ったのもあって、

愛着が湧きます*

でも、トマトはどんどん畑でできるし、

せっかくのドライトマトなんで、どんどん頂きます!!

ただし、1日置いて味がにんにくがなじんでからがいいそうです。


長文になっちゃいましたが、

ここまでお付き合いくださりありがとうございました^^

【アンデルセン】夏の新商品 3種のクッキーアイス10名様モニター募集!








グリーンゲイドのペーパーナプキン*可愛い♪

2013-07-16 09:11:00 | 雑貨




グリーンゲイドのペーパーナプキンです♪

212 KITCHEN STOREで買っちゃいました*

他にも、グリーンゲイドのカップやプレート、

エプロンなど、可愛いものが沢山ありましたよ^^



こちらのペーパーナプキンは、780円くらいだったかな?



他のお店には、キャスキッドソンのペーパーナプキンもあったけど、

私はやっぱりグリーンゲイドが好きsymbol4

この柄は、まさにツボですkirakira2

使うのがもったいないような気もしますが、

どんな風に使おうかかんがえるのも楽しいです(*^_^*)









その後の千日紅と夏のお花達♪

2013-07-15 17:24:00 | 


4月に種を蒔いた千日紅、こんな感じに咲いてくれています♪



今回は、サカタのタネの千日紅のミックスを蒔いたわけですが。。。

発芽時の記事はこちらに

前回は、同じサカタのタネで、とっても可愛いピンクが咲きました*

今回のは、ちょっと色が薄め。

でも、繊細な感じで可愛いsymbol4



縁の方が、ちょっぴりピンク色です(*^_^*)

千日紅は、夏の暑い中でも枯れずに咲いてくれて、

乾燥にも割と強いみたい。

11月くらいまで咲いてくれるし、切り花にしても素敵。

お勧めのお花です♪

今の季節、他にもお庭にはコリウスとか、

ケイトウ(きものミックス)、ダリアなどが咲いています。











カラフルなお花達に元気をもらっています*

家族みんなで使える【虫よけアロマ配合の低刺激日焼け止め】本品モニター募集!

【誰でも応募OK!】ナチュール+ MD ウォータリー UVゲル R(日焼け止め)

【セダークレスト】☆秋のアウトドアに最適☆ライトトレッキングブーツモニター募集



フラーレン配合美白美容液ホメオバウLPEXブライトネスを試してみました♪

2013-07-01 13:23:00 | 美容*コスメ



今回お試ししたのは、フラーレン配合の美容液「ホメオバウLPEXブライトネス」




ご覧のとおり、高級感のある素敵なボトルです*

フラーレンっていうのは、何かといいますと、

ビタミンCの172倍の抗酸化力を持つ、注目の成分なんだそうです。

そう、スーパー抗酸化成分なんです!!

抗酸化力以外にも、フラーレン活性酸素消去がもたらす美容効果はいろいろkirakira2

      ハリ、弾力が増してシワを減少
      ニキビ予防、改善
      皮脂酸化抑制
      メラニンを抑制する美白効果
      バリア機能回復
      毛穴引き締め
      抗糖化
      炎症緩和


私、吹き出物ができやすいので、
ニキビ予防、改善効果には結構期待してしまいます♪



使用感の方は、といいますと。。。

香りがと~ってもいいで*

ローズマリー、ノバラ、ラベンダーの香りのようですが、
ス~っとした、いい感じに癒される香りですね(*^_^*)




ワンプッシュでこのくらい。

トロミのある乳白色の美容液です。

伸びがとってもいいですよ。

私は1プッシュで顔から首まで塗っています。

アゴの下に吹き出物ができやすいので、

その吹き出物の跡のケアとして、期待しています。

使い続けることで、ニキビのできにくい肌になるということなので、

まず1本使い続けてみたいですね*

こちらの美容液の使用前と違うところは、洗顔直後の肌かな。

お風呂で洗顔して、そのまま上がっても、お肌のツッパリ感がなくて、

しっとり、ふっくらとして、お肌がサラサラになってきました。

そのあと、化粧水をつけてからこちらの美容液を使用しています。

浸透も良くて、つけた後はしっとりさらっともちっとしています。

まだ、一週間程のしようですが、吹き出物の跡が少し薄くなってきたように思います。






*その後の追記です*

使い続けているうちに、洗顔時ピーリング石鹸などを使わなくても、つるつるのお肌になってきました。
お肌のハリもあります。

残った美容液を手の甲につけていましたら、手の方もつるつるすべすべ!!


お値段がお高いけれど、この使用感ならリピートしたいって、思えるくらい♪

今、とっても気に入っています☆


フラーレン ビタミンCの172倍


ブログ広告
ブロコミモニターに参加しています