毎日、畑でミニトマトが採れています*
こんな感じで、今年も黄色、ブラック、赤のミニトマトが採れました♪
このミニトマトを使って、ドライトマト作りに挑戦です!!
レンジを使った方法は、以前試したことがあったんですが、
なんせ、この連日の猛暑続き。
これを利用しない手はありません。
今回は、天日干しでのドライトマト作りです
思い立ったのが遅かったので、2日がかりの作業になりました。
一日目、午後13時頃から作業開始。
ミニトマトを輪切りにして、断面の水分をキッチンペーパーに吸わせます。
輪切りにするときは、上から見たときに楕円になっているので、
その長い方をカットすると、きれいに種がみえる状態でカットできるんだそう
こんな感じ。
水分が取れたら、オーブンの鉄板にオーブンシートを敷き、
その上にトマトを並べます。
上から、お塩を振りかけます。
今回は、たまたまあった岩塩を使用しました。
そしたら、お外で天日干しです♪
14時から18時まで干しました。
4時間で、このくらい。
日が暮れて来たら、家の中へ。
そのまま置いておいて、寝る前にオーブンで120℃1時間焼きました。
粗熱が取れたら、
一番小さなサイズ(黄色いトマトの半分くらいのサイズの赤いトマト)の
ものは十分乾燥していたので、保存ビンに。
残りは冷えてからラップして翌日へ持越し。
保存ビンの中身の液の作り方(覚書)
ビンは煮沸消毒しておく。
☆にんにくを1かけみじん切り。
☆オレガノ適量
☆あればアンチョビソースを適量
☆オリーブオイルはトマトが完全に浸るくらいの量。
以上をビンに入れて、かき混ぜておく。
乾燥したトマトを入れて、あえる。
トマトが浸るまで、オイルを入れる。
蓋をして、冷蔵庫保存。
1日目はここまでです。
ふぅ~。
さて、頑張っていきましょ!!
2日目です~(*^_^*)
夏の暑い日、一晩経って、半乾燥したドライトマトが傷んだらいやなので、
とりあえずオーブンに入れて、120℃で30分。
その前に、空いたスペースに更に新しいミニトマトを足しておきました。
わかりますか?
上3列が2日目のトマト。
そして、その下が、新しく足したトマト。
朝8時から、天日干し開始~♪
午後2時頃には、こんな感じに。。。
小さい方のトマトは、もう十分といった感じです。
16時、天日干し終了し、
消毒も兼ねてまた120℃のオーブンで、今度は20分焼きました。
本日からの、大きい黄色のトマトはこの時点でまだもう少しかとは思いましたが、
まぁいいか。と、全部瓶詰しちゃいました。
やり方は、1日目と同じです。
セミドライのドライトマトが作りたかったのと、
少し残してまた明日というのもなんなんで(笑)
結構いいかげんな私です。
そのかわり、その分は早めに消費しますよ~。
これができあがり
2日がかりで作ったのもあって、
愛着が湧きます*
でも、トマトはどんどん畑でできるし、
せっかくのドライトマトなんで、どんどん頂きます!!
ただし、1日置いて味がにんにくがなじんでからがいいそうです。
長文になっちゃいましたが、
ここまでお付き合いくださりありがとうございました^^
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