haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

ランチプレート*またまたアカシア食器で♪

2013-07-24 15:35:00 | 料理


*先日のお昼ご飯*



赤貝の佃煮、ホタテとエビの煮物、サラダ、ミニトマト、ご飯に金ゴマをかけて。

サラダに使った玉ねぎは自家製*



この玉ねぎなんですが。。。



私、生で食べる玉ねぎはどちらかというと苦手。

生で食べる意外に、消費する方法はないんでしょうか(笑)

まだまだ、沢山干してあります。



こちらの、赤貝の佃煮は薄めの味付け。

これは、結構好きです*

みりんとしょうゆと顆粒の昆布だしを少し。

甘辛くて、ご飯が進みます。



以上、ちょっと軽めの私のお昼ご飯でした*


【5名様限定】百笑会 長崎県産「玉ねぎ加工品セット」モニタープレゼント ←参加中

玉ねぎの加工品っていえば、ドレッシングくらいしか思いつきませんが、

玉ねぎの粉末玉ねぎの皮茶って、ご存じですか?

玉ねぎの皮茶は聞いたことあるかもしれないけれど、玉ねぎの粉末は珍しいかも。

有機JASの認定をうけた、農薬、化学肥料を使わない玉ねぎを使用した加工品。

健康で元気な土で育った自然本来の玉ねぎの味を、

そのまま生かした玉ねぎ加工品。

長崎県の百笑会さんが作られています。



健康で元気な土で育った自然本来の玉ねぎの皮のみを使用しているため、

玉ねぎ独特の匂いが少なく苦味はありません。

栄養成分も豊富で、ケルセチンというポリフェノールが多く含まれており、

高い抗酸化力で体内の細胞や組織を守ってくれています。

美容にもいいみたい♪



こちら玉ねぎパウダーは天然の甘味料、旨み調味料です。

あらゆる料理やスイーツ、クッキーやパン作りに使用できます*

これでフォカッチャとか作ったら、美味しそうkirakira2

オニオンスープも簡単にできますね☆

何よりも、無農薬で作ってある百笑会さんの玉ねぎだから、安心していただける♪

農業の詳しいことはわからないけれど、

化学肥料を使わずに無農薬で作物を作るって、

とっても大変なことなんだと思います。

農家の方々が、一生懸命作られた貴重な作物。

そんな安心、安全な食品を取り扱ってあるのは、こちら自然食ネットふるさと21

他にも、チップスのような感覚でいただける、玉ねぎスライスの加工品もあるんですよ。

こんな美味しそうな加工品なら、生玉ねぎが苦手な私でも、

美味しくいただけます♪

無農薬米・野菜・健康果実の産地直送 ふるさと21



豊富な栄養で美しく健やかに!【れんげ米入り十七雑穀米】10名様モニター募集!!




UVケア化粧下地【ナチュセラプロテクト】現品モニター20名募集











365日 アボカドの本

2013-07-23 12:52:00 | お気に入りの本


昨日、本屋さんで買っちゃいました♪



アボカドの本。

ちょっと前から、この表紙を見て気になっていたんです。

なんて、美味しそうな写真symbol4

「アボカドの取説」も載ってます(笑)

つまり、切り方とか。。。



アボカド初心者でも、安心してお料理できそう♪

(そうそう、これはアボカドのレシピ本です。)

アボカドって、そのままでも十分美味しいので、

中のレシピもシンプル簡単なものから、凝ったものまで。。。

で、私が惹かれたのはこの本のお料理の写真!!

見ているだけでも楽しいkirakira2

私が作りたいのは、こちら↓



美味しそうですよね☆

お皿もおしゃれで、こういうの欲しいな~とか思って、眺めているんです。



こんな、スクエアのグラタン皿もいいな~、なんて♪



ディップも作ってみたい*



こんな「アボカドときゅうりの冷たいスープ」も、

アボカド以外は普段あるものでできちゃうし。

でも、見た目とっても素敵☆

こういう、魅力的なお料理がぎっしりつまった本なんです。



こちらが目次ですが、まだ次のページにもあるんですよ*

基本的に、簡単に作れるものが多いので、そのうち是非作ってみたいですkirakira2


著者;佐藤俊介さん
(アボカド屋:madosh!cafe)
PHP研究所  ¥1300     





超豪華☆14,000円相当のWプラセンタスキンケアでハリツヤ実感しよう!







アカシア食器購入♪

2013-07-22 06:00:00 | 雑貨

以前から、ずっと欲しいな~っと思っていた、

アカシア食器を購入しました♪



こちらのラウンドトレーLサイズは、

先日の日記でもミートローフを盛るのに使用しています。

大きさもワンプレートランチにちょうどいいし、色合いも素敵kirakira2



これが、その時使用した様子の写真。

そして、もう一つついでにといった感じで購入したのがこちらのカヌー皿。



これが、予想以上の可愛さでした*



あんまり可愛いので、何枚も写真を撮っちゃいました♪

実は、最初思っていたよりも一回り小さいなって感じたんですが、

それはそれで、サラダを盛るのにも使えそうだし、焼き菓子にも良さそうだし。



ちなみに、一緒に撮っているスプーンも結構小さ目です。

ミニクロワッサンが2~3個入るくらいかな。

でも、何回も繰り返しますが、

形が可愛いので購入して良かったと思っていますsymbol4



しつこいくらい、写真を載せる(笑)

購入先のお店は、楽天のエア・リゾーム インテリアさんです。

ラウンドトレーLサイズは一枚680円
カヌー皿は一枚300円

お値段もお手頃ですよね(*^_^*)

これは、またリピしちゃいますねkirakira2









油で揚げないチーズカツレツ

2013-07-20 11:36:00 | 料理

またまた、アカシアトレーを使いまして。。。



今回作ったのも、クックパッドからビストロさんのレシピ♪

Cpicon オーブンレンジで作るチーズカツレツ by パナソニックビストロ

これ、バターを溶かして、粉チーズとパン粉を混ぜ、

たたいて塩コショウしたロース肉をオーブンシートの上に置き、

その上に先のパン粉達を乗せて押さえたら、あとはオーブンで焼くだけなんです。

簡単~kirakira2

結構、簡単に書いてます(汗)

詳しくは、レシピを見て下さい。

添えたのは、畑で採れたお野菜たち*



トマト、ナス、ゴーヤは畑で採れました♪



パスタの上には、手作りのドライトマト*

濃厚に凝縮された旨みが、たまらないですsymbol4



オーブンで14分焼いたんですけど、ちゃんと中まで火が通ってました。

表面はカリッとしてるし、チーズのコクが◎

トマトのソースをかけて、さっぱりといただきました♪



冷蔵庫にたたいて塩コショウしたお肉をしこんでおいたら、

忙しい日の夕食にも最適です!!

そして、おいしい。ボリュームある。力出る!!

ごちそうさまでした(*^_^*)









簡単ミートローフ作ってみた(*^_^*)

2013-07-19 07:00:00 | 料理


ミートローフ作ってみました♪



今回のレシピはこちら↓
Cpicon オーブンレンジで作るこんがりミートローフ by パナソニックビストロ

ちょっとアレンジしています。

家にある材料で。。。

合いびき肉は200g→300gへ
さやいんげん→冷凍枝豆へ
玉ねぎ25g→50g
溶き卵→25g→35g
クミン→オールスパイスへ
パン粉1/4カップ→1/3カップへ
ローズマリー→プロバンスハーブミックスへ


オーブンの焼き時間は200℃に予熱し35分に。





しっかりこねて、ジューシーに♪

こちらのレシピ、実はソースがかなり美味しいkirakira2

甘辛で、ソースのコクもあって、結構煮詰めちゃったんですけど大丈夫でした*

たっぷりかけて、いただきました(*^_^*)



そして、卵はうずらの卵の水煮を使っています。

茹でる手間がなくて、楽ちん簡単にできましたヨ*

ごちそうさまでしたsymbol4


【サンライダー】自然の恵みを凝縮! 栄養補給に優れたフードバー。 モニター募集!

【現品モニター】この夏に最適!美白エイジングケアも出来るUV乳液を5名様

【オーガニックコットン】3枚でラクラク!冷えとりソックスモニター 3名様

ラベンダー蜂蜜、使ってくだサイ!!(*m_ _)m

宮崎牛とおいも豚の特別セット 5名様にプレゼント!『よい食プロジェクト』↓