今日は、ハンバーグを作りました♪
ハンバーグは普通に作って、オールスパイスと鶏ガラスープの素(顆粒)を少し加えています。
今回は、ハンバーグソースに、
アロニア果汁を使っているんですよ。
アロニア果汁は、以前ご紹介しましたね*
詳しくはこちらの日記に書いています↓
アロニア果汁100%ジュースで錆びない身体に~
アロニア果汁100%ジュース(その2)リンゴジュース割りで♪
↑こちらが、アロニア果汁です。
見た目は、ブドウジュースみたいだけど、
ポリフェノールをブルーベリーの5倍含有しているというのが、特徴です。
↑そして、見て!
有機JAS認証マークがついています☆
これって、オーガニックっていうことですよね。
身体にいいものだから、安心して飲めるというのは、うれしいことですね(*^_^*)
ほんとに、お砂糖すら無添加のアロニアジュース。
ポリフェノールが沢山入っている分、
その渋みが特徴。
今回は、その風味を生かしたソースを作ったわけです。
といっても、私お気に入りの赤ワインのソースをちょっとアレンジしたもの。
<材料>
アロニア果汁 50㏄
チューブにんにく 5㎝
ウスターソース 大さじ2
刺身醤油 大さじ1
カロリーカットシュガー 大さじ1/2
*作り方です~*
小鍋にアロニアジュース50㏄と
チューブにんにく5㎝程を入れて、火にかけます。
ふつふつしてきたら、
ウスターソース大さじ2、刺身醤油大さじ1、
カロリーカットシュガー大さじ1/2を入れ、
少し煮詰めたらできあがりです♪
甘辛で、これがとっても美味しいんです*
カロリーカットシュガーの代わりにお砂糖を使うなら、
小さじ2入れてください*
我が家では、これをお野菜にかけていただいたりもします。
美味しかったです~♪
アロニア果汁の爽やかな甘い風味も、このソースに合っていると思います♪
赤ワインみたいに、アルコールを飛ばさないと!って、気にしなくていいし、
子供さんにもいいかも☆
ちなみに、今回のお皿も益子焼です*
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