haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

*水彩色鉛筆*練習中♪

2014-10-13 15:42:00 | ノンジャンル


昨日ご紹介した、水彩色鉛筆

練習すべし!!使うべし!!と、
とりあえず、書いています。




Happy Halloween♪

秋ですからね*

水彩色鉛筆で、イラストを描いて、
上から水を含んだ筆でなぞると、こうなるわけです。


他にも、書いたのは女の子。

マフラーのグラデーションを練習したかったんですね*





さぁ!

練習あるのみ!!です(*^。^*)~♪


そうそう。
芸術の秋ですからね~☆


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栄養ぎっしり、低カロリーの濃縮ハーブ・バー『サンバー』食べてみました*

2013-08-31 20:52:00 | ノンジャンル


『サンバー』を食べてみました♪




サンバーは、
栄養とエネルギー源がぎっしり詰まった濃縮ハーブ・バーです。

ドライ・フルーツ、ナッツ、アスパラガス等、
健康に良いとされる自然の素材を丸ごと使用した、
大豆タンパク質と食物繊維に富む栄養食品。

<チョコレート>と<フルーツ>の2種類のフレーバーがあるんですが、
今回お試ししたのは、チョコレート味です*



お味も美味しくて、
低カロリー、低脂質、低糖質と嬉しい三拍子!



結構ずっしりしたフードバーです*

1本30g。

開けると、ココアの香り。



チョコレート味だけど、しっかりしたチョコ味ではないと、説明書きがありました。

食べてみると。。。

うん。チョコじゃない?

でも、ドライフルーツの味も結構します。

酸味がある感じ。

これは、ラズベリーの酸味かな?

ねっとりしてて、しっかりとした歯ごたえ。

その中に、サクサクっとした食感もありますね。

結構、食べごたえがありますよ~。

濃縮バーだけあって、味が濃厚なので、水分が欲しくなります。

説明書きにも、水分と一緒に摂ってくださいって
書いてありました。



1本食べると、お腹いっぱい*

これで、1本30gあたり121kcal

ダイエット中、どうしても何か食べたい~って時には、いいおやつかも。

どうせ食べるなら、栄養があって、低カロリーなものがいいですもんね♪

良く見ると、原材料にハトムギやクコの実も入ってる*

クコの実は、老化防止や、美肌にいいんですって*

ハトムギもいろいろいい点はあるんだけど、
妊娠中の方には良くないみたいだから、
気をつけて下さいね*



世の中には、栄養補給に便利なフードバーが種々様々。

なかには、化学的に添加したタンパク質、ビタミン、ミネラル等が含まれ、
“化学物質の固まり”と化しているものも……。

そして、食べやすさを演出するために、人工的な甘味料
大量に加えられていることも。


また、栄養補給が出来ても、カロリーや脂質、糖質が
たくさん入っていると身体にはよくない。

手軽に、安全に栄養補給が出来て、余分なものは摂りたくない
サンバーは、そんな方にピッタリのフードバーだそうです。




一箱10本入り。

今回、10日間食べてみましたが、
お腹の調子がとても良かったです。

食物繊維が豊富だからでしょうね*

体重は気にしてますが、
食事の代わりにサンバーを食べるということはしませんでした。

お腹が減った時のおやつに食べるという感じ。

だから、痩せはしませんでしたが、腹持ちはとっても良く、
お腹が減ってつらいということはありませんでしたよ*

そして、お出かけした時に、外食時の補助食として持って行ったら、
とても良かったですkirakira2

カフェの冷麺だけではちょっと物足りないな~ってときに、
一緒にこれも食べたら、デザートで余計なカロリーを摂らなくてすんじゃうwink

満腹感もあって、大満足♪

濃縮ハーブ・バーのサンバーには、エネルギー源となる大豆タンパク質がぎっしり。
大豆タンパク質を構成するアミノ酸には、
「筋力の向上」「持久力の向上」「疲労回復」に優れた働きがあると言われています。

最近、ちょっと疲れ気味~って方にも、いいかも*

【サンライダー】栄養補給に優れたフードバー<サンバー>

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にんじん*初追肥*

2008-04-26 21:05:25 | ノンジャンル
  プランターで育てているにんじんも、種まきから1カ月ちょっと。

     *こんな感じになってきました*
  




  種まき時、プランターの用意ができていなかったので、

  植え替えに弱いにんじんですが、とりあえずポットに種まき。

 
 
  本葉が1~2枚の頃にプランターに植え替えました。

  それから、なんとか育ってくれて今では本葉3~4枚までになっています。




  今回は、大きく育てたい!!っと気合を入れまして、
  上岡先生の『プランター菜園 コツのコツ』という本を
  片手にがんばることにしました♪
      



  上岡先生によると、にんじんは肥料などにあたると
  『また根(岐根)』や『肥やけ』になるため、
  種の下に肥料は入れないと…。


  本葉が1~2枚頃に元肥を条溝施肥するそうです。




  元肥入りの土では、元肥は必要ないようなので、
  本葉が1~2枚頃は、土寄せのみしました。



  それから、約20日おきに追肥を3回条溝施肥してあげれば
  いいとのこと。

  それで、今回は初の条溝施肥です*ワクワク*

 




  プランターのフチを掘って肥料を7gくらいおき、
  その上にまた土をかぶせます。





  私が使った肥料は、根菜用の(窒素10 リン10 カリ10)肥料。


  ほんとは、上岡先生の愛用されている緩効性肥料『IB有機化成』
  を探したんですが、見つけられず…。


  この量でいいのかな~??



  この本には、プランターの大きさなどによって、
  『IB有機化成(窒素12 リン8 カリ10 苦土3)』を
  何gくらい使うといいのかまで丁寧に記してあります。


  なので、初心者の私には
  すごくわかりやすいのです。



  このプランターは8号鉢くらいあるので、
  肥料10gくらいは必要なんでしょうか?



  窒素の量が同量になるように自分なりに7gくらいかと
  計算しましたが、正解かどうかにんじんの育ち具合を
  みなければ…。



     大きく育ってね~♪





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クレソンがもじゃもじゃになりました♪

2008-04-23 17:59:44 | ノンジャンル
   スーパーで買ったクレソンに根っこが生えてきたので、
     そのままプランターに植えたのが、3月始め。


  


   あれから2ヶ月が経ちました。

   いつの間にか、クレソンはこんな状態clover


  



   昼間の暑さで、クタ~っとなっています…。

   お店で買ったときは、辛味がなくてとても美味しかったけど、
   プランターのは辛味があってあまり活躍できていません…。

   カイワレみたいなピリっとしたのが苦手なのです。



   どうやったら、美味しいお野菜になるんでしょうね~。



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