大好きな、チャイを使ったシフォンケーキ♪
ホットケーキミックスを使って、簡単に作れます*
まず、濃いめのチャイを作って、冷ましておきます。
チャイの材料
水 100cc
豆乳 80cc
シナモン 小さじ1/2弱
カルダモン小さじ1/2
クローブ 3つ
ジンジャー極少量
ブラックペッパー 少量
オールスパイス お好みで
紅茶のティーバック 2つ
*こちらの分量で、ちょうど100ccの濃いめのチャイができました。
チャイの作り方
1.水を沸騰させる。
2.ティーバックを入れ、1分間強火。
同時にクローブを刻んで入れる。
3.スパイス類を全部入れる。
4.豆乳を入れる。
5.沸騰直前で火を弱める。
6.3分間なじませて、できあがり。
7.冷やす。
では、ケーキ作りへ♪
ケーキの材料;100円ショップの小さな(10㎝?の)
シフォン型4個分
卵4個
砂糖70g
サラダ油40ml
チャイ100ml
ホットケーキミックス140ml
*オーブンは170度で予熱
*チャイシフォンケーキのレシピ*
1.濃いめのチャイを作り冷ましておく
卵を卵黄と卵白に分けておく。
砂糖は、1/2ずつに分けておく。
2.卵黄に1/2の砂糖を少し入れまぜる。
サラダ油を少しずつ入れながらまぜる。
チャイを入れてまぜる。
ホットケーキミックスを入れてまぜる。
3.別のボールで、卵白に残りの砂糖を2回に分けて入れ、
メレンゲを作る。
4.2のボールにメレンゲを1/3入れてよくまぜる。
残りのメレンゲを入れて、ヘラでやさしく、よくまぜる。
5.型に入れて、空気を抜いたら
170度のオーブンで25分~30分焼く。
6.焼けたらひっくり返して、
冷めたら型からはずす。
お料理にお菓子作りに!『皮付きアーモンドスライス』(生) 1kgをモニター募集!
にほんブログ村
ホットケーキミックスを使って、簡単に作れます*
まず、濃いめのチャイを作って、冷ましておきます。
チャイの材料
水 100cc
豆乳 80cc
シナモン 小さじ1/2弱
カルダモン小さじ1/2
クローブ 3つ
ジンジャー極少量
ブラックペッパー 少量
オールスパイス お好みで
紅茶のティーバック 2つ
*こちらの分量で、ちょうど100ccの濃いめのチャイができました。
チャイの作り方
1.水を沸騰させる。
2.ティーバックを入れ、1分間強火。
同時にクローブを刻んで入れる。
3.スパイス類を全部入れる。
4.豆乳を入れる。
5.沸騰直前で火を弱める。
6.3分間なじませて、できあがり。
7.冷やす。
では、ケーキ作りへ♪
ケーキの材料;100円ショップの小さな(10㎝?の)
シフォン型4個分
卵4個
砂糖70g
サラダ油40ml
チャイ100ml
ホットケーキミックス140ml
*オーブンは170度で予熱
*チャイシフォンケーキのレシピ*
1.濃いめのチャイを作り冷ましておく
卵を卵黄と卵白に分けておく。
砂糖は、1/2ずつに分けておく。
2.卵黄に1/2の砂糖を少し入れまぜる。
サラダ油を少しずつ入れながらまぜる。
チャイを入れてまぜる。
ホットケーキミックスを入れてまぜる。
3.別のボールで、卵白に残りの砂糖を2回に分けて入れ、
メレンゲを作る。
4.2のボールにメレンゲを1/3入れてよくまぜる。
残りのメレンゲを入れて、ヘラでやさしく、よくまぜる。
5.型に入れて、空気を抜いたら
170度のオーブンで25分~30分焼く。
6.焼けたらひっくり返して、
冷めたら型からはずす。
お料理にお菓子作りに!『皮付きアーモンドスライス』(生) 1kgをモニター募集!
にほんブログ村