haru

日記。雑貨や器、お菓子作りなど。
今回長年続けていたブログを、こちらにお引越しさせていただきました。

チャイシフォンケーキ;ホットケーキミックスで作る♪

2012-03-20 18:08:00 | スイーツ
大好きな、チャイを使ったシフォンケーキ♪

ホットケーキミックスを使って、簡単に作れます*

まず、濃いめのチャイを作って、冷ましておきます。

チャイの材料
    水 100cc
    豆乳 80cc
    シナモン 小さじ1/2弱
    カルダモン小さじ1/2
    クローブ 3つ
    ジンジャー極少量
    ブラックペッパー 少量
    オールスパイス お好みで
    紅茶のティーバック 2つ

*こちらの分量で、ちょうど100ccの濃いめのチャイができました。


  チャイの作り方

 1.水を沸騰させる。
 2.ティーバックを入れ、1分間強火。
   同時にクローブを刻んで入れる。
 3.スパイス類を全部入れる。
 4.豆乳を入れる。
 5.沸騰直前で火を弱める。
 6.3分間なじませて、できあがり。
 7.冷やす。

では、ケーキ作りへ♪

ケーキの材料;100円ショップの小さな(10㎝?の)
       シフォン型4個分

   卵4個
   砂糖70g
   サラダ油40ml
   チャイ100ml
   ホットケーキミックス140ml

  *オーブンは170度で予熱

  *チャイシフォンケーキのレシピ*

  1.濃いめのチャイを作り冷ましておく
   卵を卵黄と卵白に分けておく。
   砂糖は、1/2ずつに分けておく。

  2.卵黄に1/2の砂糖を少し入れまぜる。
   サラダ油を少しずつ入れながらまぜる。
   チャイを入れてまぜる。
   ホットケーキミックスを入れてまぜる。

  3.別のボールで、卵白に残りの砂糖を2回に分けて入れ、
   メレンゲを作る。

  4.2のボールにメレンゲを1/3入れてよくまぜる。
   残りのメレンゲを入れて、ヘラでやさしく、よくまぜる。

  5.型に入れて、空気を抜いたら
   170度のオーブンで25分~30分焼く。

  6.焼けたらひっくり返して、
   冷めたら型からはずす。



お料理にお菓子作りに!『皮付きアーモンドスライス』(生) 1kgをモニター募集!


  ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村