わたしのすきなもの

パッチワークや布小物を紹介していきたいと思っています。

ごまめ

2016-12-30 15:02:12 | 料理
昨年ごまめを初めて作りました。
今までは市販の一番小さい量のものを買っていたのですが、テレビでスライスアーモンドを入れたごまめの作り方を見てやってみようと思いました。
スライスアーモンドと干しブドウを入れて作ったら、好評であっという間になくなり、気を良くした私は、今年はクルミを大量に入れたごまめに挑戦。
一度にからめると失敗しそうだったので、2回に分けて作りました。何とかうまくいってホットしています。多すぎると神経を使いますが、これでいっぱい食べられます。

くるみをローストします。



干しブドウを粗みじんにします。





ごまめをフライパンでパリッとなるまで煎ります。


材料を混ぜます。


調味料を絡めて出来上がりです。
ネットで調べると、絡めて火を消してから酒を振りかけると引っ付かないと書いてあったのでそうしました。ねっとりしているけれど、確かに固まりません。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黒豆を煮てみました。 第2弾 | トップ | たこときゅうりの酢のもの、... »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事