わたしのすきなもの

パッチワークや布小物を紹介していきたいと思っています。

黒豆

2021-12-29 07:17:07 | 料理
今年は黒豆を煮て渡そうと思っているので、早めに昨日仕込みました。
いつも通り調味料を合わせて沸騰させ、その中に黒豆を入れて一晩置き、次の日灰汁を取って煮ていくという感じです。
いつも通り、黒豆をさっと洗って調味料の中に入れようとしましたが、えっ?皮がむけている?
洗いすぎたのか、少し皮がむけている黒豆があり、焦りましたが、そのまま投入。
今朝そっと見てみましたが、ほぼ大丈夫でした。よかった。これから煮ていきます。

調べると、黒豆はそっと洗わないと皮がむけるそうです。これからは気をつけよう。
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« がんばりました | トップ | 今年もありがとうございました。 »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事