goo blog サービス終了のお知らせ 

ハラテルのブログ

絵日記…ならぬ写真日記です。
文字だけだと印象や感動が直接的に伝わりにくいので…。

手術後の旧友と会食

2015年08月26日 | 食・レシピ

2015年8月22日(土)、学生時代初の海外旅行ツアーで一緒になって以来の付き合いの林さん(旧姓中川志津子さん)と久々に会って夕食を共にした。(前回は約1年前のシャネル退職祝いパーティー)シャネルの部長時代から整体センターに来て頂いたが、半年ぐらい前に股関節の手術をしてからリハビリなど療養生活に入り、やっと今週から再び来院して頂くことになって、施術後に林さんの行きつけという浅草橋の高級中華『フーシャン(馥香)』 で会食することになった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京タワーでハイボール・ガーデン

2015年07月20日 | 食・レシピ

7月19日(日)、東京タワーの建物の真横でサントリーが運営する角ハイボールガーデンに行ってみた。もちろんビールもあるのだが、メインはハイボールで、東京タワーの下で夜風に吹かれながら飲む風情はここならではだろう。おつまみもそれほど高くなく美味しかった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝比奈さんと”どぜう”

2015年06月06日 | 食・レシピ

6月5日(金)、東京に出張中でパリでバリバリ活躍中の理恵子さんと、浅草どぜうで有名な飯田屋で昼食をとった。この時期でないと食べられないという卵付きの骨抜きドジョウ鍋を食べたが思いのほか美味しくて、理恵子さんも日本に来るフランス人に紹介すると言って店のカードを何枚かもらっていた。食後は喫茶店で時間をつぶして、本来の目的の整体センターへお連れした。パリに開店したばかりの畑違いの唐揚げ屋の切り盛りが大変の様でストレスが体に表れたようだが、早く良くなってほしい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春本番のカフェテラスで昼食

2015年03月19日 | 食・レシピ

3月18日(水)、ブリジストン美術館の Best of Best 展を観に行く前に、20度近い暖かい日差しの中、東京駅前のブラッスリーでテラスに出て友人とランチを取った。花粉症が気にはなるものの、暖かい陽気に誘われて、屋外のテラスでサーモンサラダを頼んだ。外の景色を眺めながらの食事は気持ちのいいもので、夏のパリのカフェでのランチを思い出した。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネパール料理で整体仲間と新年会

2015年01月18日 | 食・レシピ

1月17日(土)、かつて極理整体専門学院で共に学んだ小竹さん、清水さん、諏訪さんと4人で、八重洲にあるネパール料理TIKAで新年会を行った。店の近くの桜通りもLEDのイルミネーションできれいに輝いていた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

逍遊会2014秋の会

2014年09月20日 | 食・レシピ

9月19日(金)、新宿で逍遊会(予備校OB会)を開催し、今回は12人が集まった。

Img_88851

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助六寿司にて

2014年06月15日 | 食・レシピ

6月7日(土)、先日の林さんのパーティー参加者の一部、6人で亀戸にある有名寿司屋『助六』に集まった。ちょうど訴訟事件でもニュースになった関取『蒼国来』が取り巻きのご婦人たちと来ていて少し話もした。さすがにお寿司は美味しかったが、特に太巻きの大きさには驚いた。

Img_54366_2

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うわさの日本一ラーメン

2014年06月09日 | 食・レシピ

一昨日夜のTV番組クロスロードで紹介された『大つけ麺博 日本一決定戦』で毎年優勝を続けている超有名店『中華蕎麦 とみ田』に行ってきました。「日本一の行列店」と聞いて朝9時半には着きましたが既に行列ができていて、ようやく噂のラーメンにありつけたのは11時過ぎでした。直営店が6店あるそうですが、ここ本店では今でも店主の富田治さん自身が中心となって調理していて、その丁寧で手際の良い立ち振る舞いをカウンター前でじっくり見ることが出来ました。

Img_13644

別の意味で驚いたのが店の前に置かれていた昨日の忘れ傘の多いこと。こんな小さな店なのに忘れちゃうんですね~。でもこの日は雨がパラついていて、並んでいる人がラッキー! …と借りていました。

Img_13622

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

退職祝い39(サンキュー)パーティー

2014年06月07日 | 食・レシピ

6月6日(金)、大学3年の最初の海外旅行でご一緒して以来の友人で、長年シャネルの部長を勤められた林さん(旧姓中川さん)が退職することになって、その感謝パーティーが飯田橋のカナルカフェで催された。名物のベネチアの運河を思わせるレストランカフェも豪雨のために水位が上がってきて(まるで冬のサンマルコ広場の様相を呈し)浸水の恐れがあるというので、隣の別館2階に会場を移して会は11時まで賑々しく続けられた。林さんは、シャネルには非常勤顧問として残られるとのことだった。

Img_53484

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いきなりステーキ銀座6丁目店

2014年03月19日 | 食・レシピ

2月17日(月)、先日行った同店の2号店に行ってみた。店構えは全く一緒で、開店前15分前に行ったが前回ほど待つことはなかった。立ち食いステーキ屋だが、女性同士の客も結構来ていた。ガイアの夜明けで紹介されて既に2か月ぐらい経つので客足も大分落ち着いてきたような気がする。食べ応えのある300gで、サラダ、スープ、ライス付の1,050円(税込1,102円)はお値打ちだろう。前回の教訓を生かして、今回は鉄板が熱いうちに全体をカットしながら焼いてからタレをかけて食べた。当たり外れもあるのだろうが、筋もあって噛みにくい部分もあるので、次回はハンバーグを試してみようと思う。

Img_12066

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする