ヒラメに鯛にガシラに太刀魚!(鳴門産)
ヒラメでか~!
他の魚もめっちゃ美味しそう
ヒラメ捌くのは2回目だけど…大変だったわぁ…
でも食い意地張ってるから頑張って捌いたわよ。
かおりん特製ヒラメの刺身!
シソの上に乗っかってるのはヒラメの縁側ね
コリコリしててウマかったわ~。
おかげでが進む進む!(笑)
娘もすごい勢いで食べまくり!
がーはーさん!毎度のコトながらありがとね!!
新年早々お世話になりました!!m(_ _)m
ご馳走様でした~
こないだから宣言してたケーキ作り、本日作戦実行いたしました!(^▽^)/
ネットで調べたレシピ見ながらさくさくっと!(笑)
焼いてる途中はちゃんと膨らむかどうか心配だったけど…
以外と簡単に出来たわ♪
表面ちょっと焦げてるけど完成したスポンジちゃん
これをスライサーでスパッっと切って飾りつけ~!!!
生クリームはね、前回まではハンドミキサーでホイップしてたんだけど
今回は職場の先輩に譲ってもらったホイッパーで頑張って作ったのだ
cuocaオリジナルのダブルアクションホイッパー!
しかも今回は手抜きしないでちゃんと氷水で冷やしながらやったよん。
生クリームの出来はバッチグー
ayakomarronさん、ありがとね~!!!
ということで…
無事完成!
ちょっと中途半端な飾りつけねぇ…
苺も生クリームもちょっと足りなかったわ。(^^;
通りすがり(香川に買い物に来てた)の釣り人2名(徳島県人)を味見係で呼びつけ(笑)
試食タ~イム!
気になるスポンジの焼け具合は…
スポンジ自体はふわふわしてたのにあんまり柔らかくなかった。
もっとキメが細かくて柔らか~いスポンジを目指してたんだけど。。。
まぁ縮まんかっただけマシ?
残ったケーキは今日仕事に行ってるダンナ用にカバーをかぶせて玄関へ。
北向き玄関の我が家は玄関が冷蔵庫並に冷えてるもんで。(笑)
カバーかぶせたらカフェに置いてるケーキみたい。
出来は全然違うけどね~。(苦笑)
これからちょこちょこと作って娘の誕生日までには
もっと上手に出来るようになりたいなぁ…
修行あるのみ!やね。
昨日の夜はダンナの実家でダンナの姉の家族も交えての食事会。
食後のおやつを手土産で持って行くんだけど今年は何にしよう?と悩んだ末
デコレーションケーキにすることに。
子供3人に大人6人という大人数のため年が明けたら挑戦しようと思ってた
スポンジ作りからのケーキ作りは諦め(笑)またまた出来合いのスポンジを買ってきて
デコレーション。
そんでもって出来たのがこれ!
人数が人数だったため21センチのスポンジを買ったんだけど
デカ過ぎて先日買ったケーキカバーでは蓋(?)が出来ず
急遽トレーと画用紙、ラップを組み合わせて即席のケースを作成!
苺が大好きな甥と姪がたいそう喜んでくれたので良かった良かった♪
次はスポンジ作りぢゃ!
頑張るぞぉ~!!!