食べ物の好みが変わってきた。
10年前は大好物だった「豚の角煮」も大量には食べれなくなってしまった。
当時は下茹で(1時間くらい)して上澄み(ラード)だけ捨てた汁に
調味料をぶち込んだのが好きだったよねぇ。
脂はあんまし落とさずにプルプル状態のを「美味し~い!」って感じで。
食の好みがほとんど一緒の友達と「私らの肉好きは年とっても変わらんやろな~。
いつまでたっても『豚バラ最高!』とかって脂身ばっか食べてるんやろな~。」
な~んて言ってたのに。。。
それが今では・・・
「脂身おいしいけど少しでいいよね。」みたいな~。
お肉は下茹でしてすぐ煮汁を捨て、更にお湯で汚れを洗うくらい徹底して脂を落とすように。
一昔前の私が見たら「その煮汁捨てるの~?旨味出てるのにぃ~!」って
間違いなく言うだろな~。
ということで今夜のメニュー。
☆豚の角煮&煮卵
☆ネギと卵のチャーハン
☆わかめとえのきのお味噌汁
角煮は煮汁捨てた後、日本酒たっぷりとだし汁少々で一煮立ちさせ
白下糖と醤油で味付け。
白下糖は津田町にある道の駅で販売してるさとうきびの糖汁を煮詰めたもの。
私の母もおばあちゃんも大好きでよくお餅焼いたのにつけて食べてたよね。
これを入れるとコクが出るような気がする~。(実際ウマい♪)
チャーハンは昨日のご飯の残りがけっこうあったので角煮に合うよう
シンプルな材料、味付けに。
それにしても量も減ったわね~。
10年くらい前だったらこの3倍くらいは余裕で食べれたのにね。
さてさて明日は京都・大阪食い倒れツアー(?)に行ってまいります。
いっぱい食べてくるわよ~!
10年前は大好物だった「豚の角煮」も大量には食べれなくなってしまった。
当時は下茹で(1時間くらい)して上澄み(ラード)だけ捨てた汁に
調味料をぶち込んだのが好きだったよねぇ。
脂はあんまし落とさずにプルプル状態のを「美味し~い!」って感じで。
食の好みがほとんど一緒の友達と「私らの肉好きは年とっても変わらんやろな~。
いつまでたっても『豚バラ最高!』とかって脂身ばっか食べてるんやろな~。」
な~んて言ってたのに。。。
それが今では・・・
「脂身おいしいけど少しでいいよね。」みたいな~。
お肉は下茹でしてすぐ煮汁を捨て、更にお湯で汚れを洗うくらい徹底して脂を落とすように。
一昔前の私が見たら「その煮汁捨てるの~?旨味出てるのにぃ~!」って
間違いなく言うだろな~。
ということで今夜のメニュー。
☆豚の角煮&煮卵
☆ネギと卵のチャーハン
☆わかめとえのきのお味噌汁
角煮は煮汁捨てた後、日本酒たっぷりとだし汁少々で一煮立ちさせ
白下糖と醤油で味付け。
白下糖は津田町にある道の駅で販売してるさとうきびの糖汁を煮詰めたもの。
私の母もおばあちゃんも大好きでよくお餅焼いたのにつけて食べてたよね。
これを入れるとコクが出るような気がする~。(実際ウマい♪)
チャーハンは昨日のご飯の残りがけっこうあったので角煮に合うよう
シンプルな材料、味付けに。
それにしても量も減ったわね~。
10年くらい前だったらこの3倍くらいは余裕で食べれたのにね。
さてさて明日は京都・大阪食い倒れツアー(?)に行ってまいります。
いっぱい食べてくるわよ~!