こないだから宣言してたケーキ作り、本日作戦実行いたしました!(^▽^)/
ネットで調べたレシピ見ながらさくさくっと!(笑)
焼いてる途中はちゃんと膨らむかどうか心配だったけど…
以外と簡単に出来たわ♪
表面ちょっと焦げてるけど完成したスポンジちゃん
これをスライサーでスパッっと切って飾りつけ~!!!
生クリームはね、前回まではハンドミキサーでホイップしてたんだけど
今回は職場の先輩に譲ってもらったホイッパーで頑張って作ったのだ
cuocaオリジナルのダブルアクションホイッパー!
しかも今回は手抜きしないでちゃんと氷水で冷やしながらやったよん。
生クリームの出来はバッチグー
ayakomarronさん、ありがとね~!!!
ということで…
無事完成!
ちょっと中途半端な飾りつけねぇ…
苺も生クリームもちょっと足りなかったわ。(^^;
通りすがり(香川に買い物に来てた)の釣り人2名(徳島県人)を味見係で呼びつけ(笑)
試食タ~イム!
気になるスポンジの焼け具合は…
スポンジ自体はふわふわしてたのにあんまり柔らかくなかった。
もっとキメが細かくて柔らか~いスポンジを目指してたんだけど。。。
まぁ縮まんかっただけマシ?
残ったケーキは今日仕事に行ってるダンナ用にカバーをかぶせて玄関へ。
北向き玄関の我が家は玄関が冷蔵庫並に冷えてるもんで。(笑)
カバーかぶせたらカフェに置いてるケーキみたい。
出来は全然違うけどね~。(苦笑)
これからちょこちょこと作って娘の誕生日までには
もっと上手に出来るようになりたいなぁ…
修行あるのみ!やね。
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