今年もバレンタインは親子で手作り。
製菓用のチョコレートを買ったのでまずはケーキのデコレーションに使おうと
スポンジケーキを焼いてみた。
ココアパウダー入りは初めてだけど…けっこう上手に出来たんじゃない?
お次はホイップ用のチョコ生クリームを!
とネットのレシピを参考にしながら湯せんで溶かしたチョコレートを
生クリームに加えて泡立てはじめると…
溶けてたチョコがチョコチップ状態になってきた~!!!
生クリームは冷やしたほうが固まるけど…チョコはあっためないと溶けないし…
どうしたらいいの~???
慌ててパテシエさんに電話!
色々とアドバイスしてもらったけど、このクリームを捨てて作り直すのも
もったいないからそのまま頑張ってホイップし、デコレーション!
遠目に見たらチョコチップ状態ってのは分からんな。
ホイップ、緩めにしたからみるみるうちに形が崩れてくる。。。
今回は三層にしてみた。
でも上の部分が膨らんでてあんまし格好は良くないね。
今度は上も切り落とすとしよう。
見た目はともかくお味のほうはなかなかで「次回また頑張ろう!」って
思えたケーキでした。
今回は失敗しちゃったけどその失敗を次に生かせたらそれでいいんよね。
次回は4層目指して頑張るよ!(笑)